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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Cakes aux Figues et Noix

La saison des figues bat son plein... Le figuier de mon voisin croule sous le poids des fruits, ça en est impressionnant. J'ai l'impression qu'il y en a beaucoup plus cette année mais surtout je les trouve énorme !!! Comme son arbre est au bord de la clôture, la moitié de la production est sur le chemin qui mène à la maison. Tous les jours, en allant chercher le courrier,  mn mari se fait son petit goûter... Quel gourmand celui-là !!!  Et moi, avec l'autorisation du voisin, bien évidemment, je fais des pâtisseries aux figues ainsi qu'un peu de confiture pour le bonheur de mes hommes , de ma famille., de mes amis et de mes voisins.  Je vous avoue que pour moi, ce n'est pas mon fruit favori. Mais, je ne vais pas en priver les gourmands qui sont autour de moi...wink

Aujourd’hui, c'est un joli cake aux figues et noix que je vous propose. J'ai trouvé cette recette sur le site Confiture Délice. et je me suis permise d'y ajouter un peu de gourmandise... Ca vous intéresse ?

Cake 

Figues et Noix

Ingrédients :

  • 160 g de sucre poudre
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 130 g de beurre
  • 50 g de noix 
  • 400 g de figues
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Fouetter les œufs et le sucre (blanchir) . La préparation doit blanchir et doubler de volume.
  2. Mélanger la farine et la levure. Ajouter ce mélange à la prépa œufs/sucre, bien mélanger à la feuille (si robot) ou à la spatule
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation
  4. Concasser les noix assez finement mais il ne faut pas que ce soit de la poudre
  5. Ajouter les noix à la pâte
  6. Nettoyer les figues à l'aide d'un sopalin humide. Ôter le pédoncule et les couper en morceaux
  7. Disposer les figues dans un saladier . Y verser 2 c à s de farine et bien mélanger pour les enrober
  8. Ajouter les figues à la pâte
  9. Préchauffer le four à 180 °
  10. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson (technique ici -clic- )
  11. Verser la préparation dans le moule et mettre à cuire environ 40 mn. Tout dépendra du jus qu'aura rendu vos figues. (6^60 mn pour moi, mes figues étaient bien mûres)
  12. Laisser refroidir puis démouler.
  13. Napper le dessus du cake avec du nappage neutre et recouvrir avec des noisettes concassées.

Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

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Source : Confiture Délice -clic-

 

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