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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Tatin Abricots et Romarin... Tendez l'oreille... on entend les cigales....

Tendez l'oreille, on entend les cigales... Si, si je vous assure, en dégustant cette tatin, les cigales se sont mises à "chanter" (c'est comme ça qu'on dit ? ) Ça change du bruit de la pluie... je sais pas pour vous, mais la météo perd la tête chez nous.... Alors, faute de beau temps, de ciel bleu, je ramène le soleil à table avec ma Tatin Abricots et Romarin. Gros succès auprès de ma tribu... Si je n'y avais pas mis le Holà, la Tatin pour 6 personnes disparaissait en 1 clin d’œil alors que nous étions 3 !

J'ai profité d'un reste de pâte de mon gâteau basque... et j'ai bien fait. Celà a apporté une texture de sablé, proche du biscuit. Je dirais que la Tatin s'est enrichie en gourmandise. Parfait avec la saveur acidulé de l'abricot cuit. En écrivant parfait, je pense même être trop modeste... une tuerie cette Tatin !

Et vous, avez-vous besoin de soleil ?

Tatin Abricots et Romarin

Pâte

Ingrédients :

  • 200 g de beurre

  • 4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens

  • 200 g de sucre cristallisé

  • 400 g de farine 

  • 3 g de sel fin

  • 1/2 sachet de levure chimique 

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, muni de la feuille, déposer le beurre en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler.
  2. Incorporer les 4 jaunes, mélanger et ensuite les 2 œufs, mélanger à nouveau.
  3. Une fois la pâte bien lisse, tamiser la farine et la levure ensemble, puis ajouter le tout à la pâte.
  4. La pâte ne doit pas coller si nécessaire ajouter un peu de farine,( 4 c à s pour moi).
  5. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum. (plusieurs heures pour ma part). Vous aurez seulement besoin de 1/4 de la pâte. Faire 3 paquets et les réserver au congélateur pour une autre recette.

 

Montage et finition :

Ingrédients :

  • Une douzaine d'abricots mûrs mais encore bien fermes
  • 100 g de sucre poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 petite branche de romarin

Préparation :

  1. Laver, couper en 2 et dénoyauter les abricots. Réserver
  2. Choisir un plat allant sur la plaque de cuisson et aussi dans le four (poêle à manche amovible pour ma part)
  3. Mettre le beurre en morceaux dans cette poêle et poser sur feu moyen.
  4. Lorsque le beurre a fondu, ne pas attendre, verser dessus le sucre poudre ainsi qu'une quinzaine de brindilles de romarin coupées en petits morceaux.
  5. Dés que le sucre commence à fondre et fait une sorte de pâte au fond de la poêle et la matière grasse est juste au-dessus, sortir du feu.
  6. Sans se brûler, déposer les demi-abricots un peu de profils et pas tout à fait sur le tranchant (voir la photo).
  7. Ciseler encore une dizaine de brindilles de romarin au-dessus des demi-abricots.
  8. Remettre à feu doux. Dés que le "caramel" commence à faire quelques bulles, assurez vous que le feu est vraiment au plus bas puis laisser environ 10 mn.
  9. Éteindre et laisser refroidir.
  10. Étendre la pâte de façon à ce qu'elle soit à peine plus grande que la poêle. Il faut une épaisseur de pâte d'environ 2 à 3 mm.
  11. Faire chauffer le four à 180°.
  12. Installer la pâte sur les abricots.
    Si nécessaire, ôter le surplus puis insérer la bordure de la pâte bien entre la paroi de la poêle et les fruits. Ne surtout pas faire de cheminée dans la pâte !
  13. Faire cuire 30 mn puis laisser tiédir à température ambiante.
  14. Lorsque la Tatin est tiède, la retourner avec précaution sur le plat de service. Le caramel au jus d'abricot coulera sur le bord de la tarte, signe que votre Tatin est parfaite...
  15. Servir tiède avec de la glace vanille ou tout simplement froide pour ceux qui apprécient la saveur acidulée des abricots cuits.

Bonne dégustation !

Vous pouvez décorer avec 1 ou 3 petites branches de romarin. Elles ne seront pas perdues, les laisser sécher dans un pot pour une prochaine recette ou pour cet hiver. ​​​​​​​

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