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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Layer Cake, fraises, framboises, citron et choco blanc

Récemment mon partenaire LA PATELIERE m'a envoyé une préparation de moelleux au citron. Je n'ai pas pour habitude de "pâtisser des préparations de gâteaux du commerce". Qu'allais-je donc en faire ??? Je ne pouvais pas le laisser tel quel, brut... Mes neurones se sont mises en position ON. Je suis allée au jardin  et en ramassant les fraises et les framboises, j'ai pensé à réaliser un layer cake. Il ne me restait plus qu'à m'y mettre.

​​​​​​Le layer cake est un gâteau bien gourmand, bien crémeux, pouvant contenir des fruits ou des confiseries. Le mien allait être au fruit...

Et vous, seriez vous intéressé par un layer cake aux fruits rouge du jardin ? Oui ? Alors suivez moi, c'est par ici....

Layer Cake Fraises

Framboises, Chocolat, Citron

et chocolat blanc

​​​​​​Le moelleux citron 

​​​​​​Ingrédients :

  • Une préparation Moelleux au Citron de chez LA PATELIERE
  • 3 œufs
  • 110 g de beurre

Préparation :

  1. Faire chauffer le four à 150°
  2. Faire fondre le beurre
  3. Dans un cul de poule, verser la préparation
  4. Y ajouter les 3 œufs et bien mélanger.
  5. Verser dessus le beurre fondu, bien mélanger
  6. Graisser un moule haut de 9 cm avec la bombe Cuitout de chez LA PATELIERE (18 cm de diamètre)
  7. Verser la préparation dans le moule
  8. Mettre à cuire 45mn
  9. Pour savoir si le gâteau est cuit, faire le test demain lame de couteau.
  10. ​​​​​​Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  11. Recouvrir d'un torchon et réserver à température ambiante.

Ganache chocolat blanc.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 10 cl + 18 cl de crème fraîche liquide entière

Préparation :

  1. "Pré-fondre" le chocolat blanc en morceaux, 1 petite minute au micro onde
  2. Faire chauffer les 10 cl de crème fraîche.
  3. Verser la crème en 3 fois sur le chocolat, tout en émulsionnant à l'aide d'une spatule ou d'une maryse (l'ustensile avec lequel vous êtes le plus à l'aise), il ne faut surtout pas incorporer d'air.
  4. Ajouter les 18 cl de crème fraîche froide en 2 fois, toujours en émulsionnant. On met la crème froide pour que la ganache refroidisse vite.
  5. Avec le mixeur plongeant, mixer 5 minutes sans faire rentrer d'air. Cette étape est facultative.Certains mixent, d'autres pas. Perso, je mixe, je trouve que ma ganache est encore plus onctueuse.
  6. Filmer au contact et réservé minimum 2 h 00 au réfrigérateur
  7. Mettre la ganache dans le bol du robot (bol et fouet très froid). Mettre vitesse maximum pour la monter (comme une chantilly. La ganache montée doit se tenir tout en étant onctueuse.
  8. Mettre en poche et réserver au frais.

Crème chantilly au citron

Ingrédients :

  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 5 grosses cuillères à soupe de Lemon Curd -clic-
  • 3 c à s de sucre glace

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, (bol et fouet très froid), mettre la crème fraîche et faire tourner le robot vitesse maximum
  2. Incorporer le sucre glace en 3 fois
  3. Lorsque la chantilly est presque montée, quand elle commence à faire des sillons, ajouter le lemon curd, et reprendre à fouetter vitesse maximum.
  4. Surveiller car cela irait vite à tourner en beurre....
  5. Lorsque la chantilly est montée et qu'elle se tient bien, la mettre en poche à douille avec une douille de votre choix. Perso, je l'ai mise dans 2 poches et 2 douilles différentes : 1 douille striée pour les cotés, et une douille fleur russe pour le dessus.
  6. Réserver au réfrigérateur.

Montage final

Ingrédients :

  • 1 moelleux au citron
  • 1 ganache chocolat au lait
  • 1 chantilly citron
  • Fraises et framboises en quantité suffisante
  • Couper le moelleux au citron en 3 disques
  • Quelques perles dorées LA PATELIERE

Préparation :

  1. Couper le moelleux en 3 disques de hauteur identiques
  2. Poser le  1 er disque un peu bombé sur le plat de service. Recouvrir de ganache chocolat blanc
  3. Recouvrir la ganache avec les fruits : framboises entières, fraises en morceaux
  4. Recouvrir les fruits de ganache chocolat blanc
  5. Poser le second disque et répéter la même technique
  6. Poser le 3 ème disque 
  7. Recouvrir légèrement tout le gâteau de ganache chocolat, puis passer la spatule pour que tout soit égaliser, que les éventuels dénivelés de couches ne se voient plus.
  8. Avec la première poche de chantilly faire les motifs sur les cotés du gâteau.
  9. Avec la seconde poche à douille de chantilly citron, décorer le dessus du gâteau.
  10. Déposer des framboises entières, quelques morceaux de fraises ainsi que des fraises entières sur le layer cake. Mettre quelques framboises sur les cotés pour apporter une touche de couleur sur le blanc
  11. Parsemer un peu partout mais légèrement des billes de sucres dorées LA PATELIERE
  12. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation

Bonne dégustation ! 

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Commenter cet article

omothermix.com 08/07/2018 15:36

Superbe gateau bien appétissant. En tout cas, les photos donnent envie ;)

Brigitte Berteau 09/07/2018 06:36

Bonjour Omothermix, Merci pour votre commentaire