750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Fantastik Citrons, Fraises et Framboises

Un petit Fantastik.... il y avait longtemps que je n'en avais pas réalisé..... Celui ci est tout simple et assez rapide. 

C'est la 1ère fois que je réalise cette recette de mousse citron. Et, vraiment, bien surprise. Par contre, tenez bien compte des instructions concernant les délais. En effet, j'ai laissé ma mousse 3 ou 4 h 00 au réfrigérateur, en poche ... Je m'en suis vue pour la pocher...J'en ai eu des crampes dans les mains ! A la fin, comme la mousse s'était un peu réchauffé, ça allait beaucoup mieux. Comme quoi, faut bien suivre les recettes... même moi....

J'ai assez piqué votre curiosité ? vous me suivez ?

FANTASTIK CITRONS

FRAMBOISES ET FRAISES

Sablé breton au citron 

Recette de base du Chef Christophe Felder

Ingrédients :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gros citron Bio

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, au fouet électrique, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une masse onctueuse et blanche
  2. Incorporer le beurre ramolli, d'abord au fouet électrique puis finir à la spatule pour lisser l'ensemble
  3. Ajouter la pincée de sel et bien mélanger, toujours avec la spatule.
  4. Zester le citron bio sur la préparation, 
  5. Au dessus de cette préparation tamiser la farine et la levure puis mélanger le tout soit à la spatule, soit à la main (avec des gants car ça colle)
  6. Mettre cette pâte sur un film plastique alimentaire, former un carré, puis l'envelopper. Réserver au frais minimum 2 h 00
  7. Préparer une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.
  8. Graisser un cercle à tarte (20 cm) avec le Spray de Cuisson Cuitout LA PATELIERE
  9. Faire chauffer le four à 180°
  10. Foncer le cercle à tarte. C'est un Fantastik, donc il n'y a pas de rebord.
  11. Mettre à cuire à four chaud durant 18 mn
  12. Sortir et laisser tiédir sur la plaque de cuisson, c'est très fragile.
  13. Réserver ensuite sur une grille dite "volette"

Mousse au citron 

Ingrédients :

  • 125 ml de jus de citron
  • 300 ml de lait concentré sucré
  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine.
  2. Prélever un peu de lait concentré et le faire chauffer au micro onde.
  3. Y incorporer la gélatine, bien mélanger.
  4. Puis verser sur le lait concentré restant et mélanger à nouveau.
  5. Verser le jus de citron sur la préparation lait concentré/gélatine.
  6. Monter la crème et le mascarpone en chantilly.
  7. L'ajouter au mélange jus de citron et lait concentré,avec un fouet, il faut que tout soit bien mélangé. Vous pouvez fouetter vivement, la chantilly aime ça... (pas comme les blancs d’œufs...)
  8. Verser dans une poche munie d'une douille lisse.
  9. Laisser reposer pendant environ 1 heure au frais. La mousse va se raffermir.

Lemon Curd

Recette du Chef Ph. Conticini

Ingrédients :

  • 200g de jus de citron  (citrons bio) (environ 3 gros citrons)
  • Zeste de 3 citrons (bio)
  • 270g de sucre poudre
  • 6 oeufs
  • 170g beurre (du bon beurre à 82% MG, beurre de baratte....)
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Dans une casserole mettre le jus, le zeste et 135g de sucre poudre

  2. Faire chauffer (ne pas faire bouillir)
  3. Réhydrater la gélatine

  4. Blanchir les œufs avec les 135g de sucre restants

  5. Tout en continuant à fouetter, verser le jus chaud sur les œufs blanchis au sucre

  6. Reverser dans la casserole et faire épaissir tout en remuant (2 à 3 mn)

  7. Hors du feu ajouter la gélatine, bien mélanger
  8. Ajouter le beurre en morceaux et mixer au mixeur plongeant 2 à 3 minutes

  9. Verser dans un cul de poule
  10. Filmer au contact pour éviter qu'une "peau" se fasse
  11. Laisser refroidir dans un endroit frais .
  12. Lorsque la préparation est froide, mettre le Lemon en bocaux et réserver au frais

Se conserve 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur

 

Montage :

  1. Poser le sablé sur le plat de service
  2. Pocher des "boules" de mousse de citron, de différentes tailles, un peu partout
  3. Paire 3 ou 5 quenelles de Lemon Curd (toujours un nombre impair, plus joli au visuel)
  4. Nettoyer les fraises
  5. Les équeuter mais laisser la queue à quelques unes.
  6. Couper quelques fraises en 4 sur la hauteur et les placer sans ordre précis, un peu partout
  7.  Couper quelques fraises en 2 et les placer de façon aléatoires. Ne pas en mettre beaucoup
  8. Terminer par mettre 3 ou 5 fraises entières, toujours placées d'une façon harmonieuse
  9. Avec le lemon curd, farcir quelques framboises.
  10. Placer les framboises farcies et non farcies sur tout le pourtour du Fantastik. En poser quelques unes aussi sur le Fantastik.
  11. Finir en décorant avec quelques sommités de verveine citron. Vous pouvez aussi utiliser de la menthe selon ce que vous avez.
  12. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation

Bonne dégustation ! 

Rejoignez moi sur ma page gourmande  

 

 ATELIER DE BRIGITTE -clic- 

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘 

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

lolo 20/06/2018 07:29

quelle superbe et savoureuse tarte ! quand du Michalak rencontre du Conticini çà doit dépoter ! bonne journée à bientôt !

Brigitte Berteau 20/06/2018 09:21

Oh que oui ça dépote !!!! Nos papilles en sont ravies ...lol... Bonne journée :-)