Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Les 1ères Gariguettes arrivent sur le marché. Je sais trés bien que le petit producteur ou je me sers depuis X années, les a faites pousser sous serres. Je sais trés bien que c'est pas bon pour la planète. Habituellement, je fais attention à tout celà... Mais parfois, l'envie, la gourmandise l'emporte. Je les ai payées un peu chère mais comme j'ai été sage, je me suis permis ce petit écart.... histoire de me remonter le moral fasse à la météo morose, 1 jour de beau, 4 jours de pluie, 1 jour de beau.... Et puis, j'en peux plus des pommes, des bananes, des oranges... Les fruits exotiques me direz-vous ? et bien là aussi, j'en achète rarement, rendez-vous compte ce que consomme un avion nous amenant ces beaux fruits... Alors, idem, j'en achète rarement et seulement quand je vais à Bordeaux.... dans ma campagne il n'y en a pas et quand il y en a dans ma grande surface, ils sont beurkkk, ....
Donc, j'ai fait une jolie tarte. Et comme il me reste la moitié des fraises, je vous préviens, y aura bientôt une autre recette... à moins qu'on les déguste nature, au sucre... hummmmm
Assez de bla bla... Elle vous plait ma tarte ?
Gariguette et Menthe
Pâte sucrée
Ingrédients :
250 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
100 g de sucre glace
2 œufs
Préparation:
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir. Vous devez obtenir une pâte sablée.
Ajouter les œufs et bien pétrir pour amalgamer toute la pâte, elle doit se décoller des bords du récipient. Au bout de 8 mn de pétrissage, si ce n'est pas le cas, ajouter de la farine, pas plus de 2 c à s, le goût ne serait plus le même.
Envelopper la pâte sur un film alimentaire et réserver au réfrigérateur minimum 1 h 00.
Chauffer le four a 180°
Foncer un moule ou un cercle à tarte, avec une fourchette faire des trous.
Recouvrir de papier sulfurisé et éparpiller de billes de cuisson ou de légumes secs.
Mettre à cuire à four chaud durant 20 mn puis ôter les billes de cuisson ou légumes secs ainsi que la feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire à nouveau ,sans rien dessus, durant 10 mn
Démouler et faire refroidir sur une grille
Crème pâtissière à la menthe, recette de base du Chef Ch. Felder (livre PÂTISSERIE, bible rose)
Ingrédients :
50 cl de lait entier
120 g de sucre semoule
1 c à c bombée de farine
40 g de Maïzena
2 œufs
1 petite poignée de menthe
Préparation :
2 h 00 avant faire bouillir le lait avec les feuilles de menthe, couvrir et laisser infuser .Après ce temps, ôter les feuilles et refaire chauffer le lait avec la moitié du sucre
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
Y ajouter la farine et la Maïzena, bien fouetter
Quand le lait est chaud, verser doucement la moitié du lait, tout en fouettant
Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sans jamais arrêter de remuer . S'arrêter aux premiers bouillons.
Verser dans un plat pas très haut et filmer au contact. Laisser refroidir au frais
Chantilly Menthe
Ingrédients :
200 g de crème fraîche 30% MG minimum bien froide
100 g de sucre glace
100 g de mascarpone
2 c à s de sirop de menthe de qualité.
Préparation :
Dans le bol du robot, verser la crème fraîche, le mascarpone et le sucre glace.
Monter en chantilly avec le fouet du robot, vitesse maxi.
Quand les traces du fouet commencent à se former dans la crème, ajouter tout doucement en filet fin , le sirop de menthe.
Continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme
Mettre en poche à douille avec la douille de votre choix.
Réserver au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Montage :
Répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte. Bien égaliser la surface
Alterner des bandes de fraises coupées en 2 et des bandes de chantilly à la menthe
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