750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Gâteau de semoule au four, hummmmm.... régressif à souhait ...

Petit retour en enfance... Ce dessert traverse les générations et il est toujours d'actualité. Petits comme grands adorent ce dessert. On peut dire que c'est un dessert familial. Chaque famille a sa recette et moi je vous confie la mienne....

Et vous ? avez-vous une recette de famille ?

Gâteau de semoule au four,

régressif à souhait ...

Ingrédients :

  • 125 g de semoule de blé fine
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 100 g de sucre de canne
  • œufs
  • 6 c à s de sirop d'agave
  • 80 g de raisins secs
  • 2 bouchons de rhum (facultatif)

Préparation :

  1. Dans une petite poêle, faire un caramel léger avec le sirop d'agave.
  2. Verser ce caramel sur le fond du plat que vous aurez choisi. Pour moi, un plat à tourte de 28 cm de diamètre et 5 cm de haut. Incliner le plat pour répartir le plus possible le caramel.
  3. Entreposer au congélateur
  4. Verser le lait, le rhum et le sucre dans une casserole. Mettre sur le feu et remuer
  5. Lorsque le liquide commence à bien fumer, verser la semoule en pluie.
  6. Remuer jusqu'à épaississement
  7. Aux premiers bouillons , sortir la casserole de la source de chaleur
  8. Faire chauffer le four à 170°
  9. Battre les œufs dans un bol 
  10. Les verser dans la semoule cuite, tout en remuant avec une maryse.
  11. Ajouter les raisins et bien mélanger
  12. Sortit le plat du congélateur et verser la préparation sur le caramel.
  13. Mettre au four pour 40 mn
  14. Laisser refroidir.
  15. Pour démouler il faudra juste passer un couteau sur les bords et cela devrait se démouler tout seul. Pour ma part, j'ai choisi de le servir dans la tourtière car elle est jolie.

Bonne dégustation ! 

Rejoignez moi sur ma page gourmande :

Vous désirez recevoir mes recettes gourmandes directement chez vous?  Rien de plus facile... inscrivez vous vite à la Newsletter, sur le côté , à droite. Vous recevrez un mail et vous cliquerez sur "je confirme mon abonnement"

A très vite autour d'une recette bien gourmande  😋 😘 

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article