Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖
Rédigé par Brigitte Berteau et publié depuis
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Si vous n'avez pas beaucoup de temps mais que vous avez besoin de réaliser un dessert sympathique et super gourmand, je vous conseille les Fingers. Ils peuvent être préparés sur 2 jours mais chaque opération demande seulement quelques minutes.
Bien gourmand, bien croquant, ils feront plaisir à tous vos convives.
Ici, j'ai choisi de les préparer avec une ganache pralinée. Mais on peut le faire avec n'importe quel autre parfum, pourquoi pas avec une mousse fruits rouges ?
Ça y est, vous avez envie de les déguster ?
Fingers Praliné
Ganache pralinée
Ingrédients :
100 g de chocolat au lait
50 g de praliné
250 g de crème fraîche liquide entière
Une feuille de gélatine soit 2 g
Préparation :
À réaliser minimum 4 h 00 avant.
Réhydrater la gélatine
Dans un bol, couper le chocolat en petits morceaux et prêt fondre le chocolat une minute au micro-ondes puis ajouter le praliné.
Faire chauffer 100 g de de crème fraîche
Incorporer un tiers de la crème dans le chocolat en mélangeant énergiquement afin de créer une émulsion. Procédé de la même façon pour les deux tiers restants de la crème. Votre ganache doit être bien lisse et homogène
Ajouter les 150 g de crème fraîche froide et bien mélanger.
Réserver au réfrigérateur minimum 4 h 00
Moelleux au chocolat
Ingrédients :
125 grammes de chocolat noir de qualité
2 cuillères à soupe de lait
100 g de crème liquide entière
4 œufs
20 grammes de farine
50 g de poudre d'amande
100 g de sucre poudre
Préparation :
Dans un bol, mettre le chocolat en morceaux et le lait. Faire fondre au micro-ondes, minute par minute. Si il reste quelques morceaux de chocolat, bien lisser en remuant avec une spatule. Transvaser dans un cul de poule.
Ajouter la crème liquide à la préparation chocolatée.
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes
Incorporer les jaunes un à un au chocolat fondu en mélangeant bien.
Mélanger la poudre d'amande et la farine
Ajouter ce mélange à la préparation chocolatée et bien mélanger
Battre les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre en plusieurs fois
Verser les blancs sur la préparation chocolatée et les incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse
Préparer un cadre de 20 cm de côté, le doubler avec du papier alu pour éviter de trop grande fuite à la cuisson. Graisser ce cadre.
Verser la préparation chocolatée et mettre au four pour 35 minutes
Lorsque le biscuit est cuit, couper des rectangles de tailles égales et réserver une heure au congélateur
Nappage chocolat au lait et noisette
Ingrédients :
200 g de chocolat au lait
60 g d'huile de coco
100 g de noisettes concassées et torréfiées
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco.
Ajouter les noisettes concassées
Mélanger le tout et laisser tiédir.
Montage :
Quand le nappage est bien tiède, sortir les morceaux de moelleux au chocolat du congélateur.
Napper chaque Fingers avec l'enrobage. Poser les Fingers nappés sur une grille et réserver au réfrigérateur.
Mettre la ganache froide dans le bol du robot et la fouetter pour obtenir une préparation proche de la chantilly. Mettre en poche munie d'une douille Saint-Honoré.
Sortir les Fingers du réfrigérateur et recouvrir le dessus avec la ganache montée. Faire le geste du zigzag sur le Fingers.
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