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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Île Flottante au Chocolat

Mon homme adore les îles flottantes et je lui en prépare rarement... honte sur moi, franchement, y a rien de plus simple mais à ma décharge, je lui prépare d'autres pâtisseries un peu plus élaborées..... Oui mais lui, ce qu'il veut, c'est une île flottante ! et avec du chocolat !!!... Bon ok, je me rends, je vais lui préparer, pour info, je crois que c'est la 3* île flottante en 30 ans de vie commune....Allez un petit effort, y a pire pour faire plaisir, je ne vais pas me plaindre...

Et vous ? quel est le pêché mignon de votre amoureux -se- ?

Île Flottante au chocolat

Ingrédients :

  • 65 g de lait
  • 130 g de crème fraîche liquide 30% MG minimum
  • 2 jaunes d’œufs
  • 115 g de chocolat noir à 64 % de cacao ou un bon chocolat noir
  • 3 blancs d’œufs soit 90 g
  • 60 g de sucre poudre
  •  Caramel liquide , recette ICI -clic- 
  • Amandes effilées en quantité suffisante

Préparation :

La veille :

  1. Couper le chocolat en morceaux dans un cul de poule
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un autre cul de poule
  3. Faire bouillir le lait avec la crème
  4. Verser le liquide bouillant sur les œufs blanchis , tout en remuant vivement
  5. Remettre sur le feu vif et ne pas cesser de remuer jusqu'à atteindre la température de 85° impératif !
  6. Verser aussitôt sur le chocolat, puis mixer au moins 5 mn avec le mixeur plongeant.
  7. Filmer au contact et réserver .

Le jour J :

  1. Monter les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre. Réserver une cuillère à s de sucre que vous jouterez quand les blancs seront montés pour les serrer
  2. Huiler le ou les moules de votre choix, silicone seulement.
  3. Déposer les blancs en neige  dans les moules huilés
  4. Régler le micro onde sur la position de réchauffage la plus basse, celle juste après décongélation soit 350 W
  5. Mettre les blancs dans le micro onde 30 secondes, puis rajouter 30 secondes par 30 secondes jusqu'à ce qu'ils soient cuits, il m'a fallut 1 mn 30, tout dépend du volume de vos blancs en neige.
  6. Verser la crème anglaise dans un plat de service unique ou dans des bols, ramequins ou autres de votre choix.
  7. Démouler délicatement vos blancs et les déposer au centre sur votre crème.
  8. Poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson.
  9. Poser dessus les amandes effilées, veiller à ce qu'elles soient bien réparties.
  10. Préchauffer le four à 180°
  11. Enfourner les amandes pour 10 mn, si vous les voulez plus colorées, à vous de surveiller le temps de cuisson.
  12. Laisser refroidir les amandes.

Finition

  1. Déposer des amandes effilées sur toute la surface des blancs neige cuits.
  2. Déposer des filets de caramel liquide sur les blancs et les amandes.
  3. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Bonne dégustation... et pensez à m'envoyer vos photos...

 

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Commenter cet article

DAFFYCO 17/03/2018 12:27

Très original au chocolat, ça change. biz

Brigitte Berteau 18/03/2018 09:06

Ca change et c'est super bon. Bon dimanche :)

yumelise 12/03/2018 16:12

Oh comme elle donne envie !

Brigitte Berteau 12/03/2018 20:13

Merci :)

Pasco Daniele 12/03/2018 10:44

Toujours de belles recettes....
As tu un lien pour imprimer tes recettes car je ne veux pas imprimer toutes les photos
Je fais souvent des îles flottantes mais sans caramel...je mets des granules chocolatés sur les îles.....c’est très bon
Bonne journee

Brigitte Berteau 12/03/2018 12:16

Merciiii ...
Normalement, en bas tu as un icone pour imprimer mais je ne sais pas si cela inclue les photos ou pas....
Bonne journée

La cuisine de Boomy 12/03/2018 10:30

Perso je suis fan des iles flottantes. Version classique ou nutella, j'aimais testé de version chocolat et ça doit être très bon.
Sonia