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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Banane-chocolat...duo de la tentation....

Quelques bananes, quelques pépites de chocolat....tout le monde sait que ces deux là  sont faits pour s'entendre...

Il y avait un moment que j'avais envie de faire ce cake, mais à chaque fois, c'était repoussé pour X raisons. Donc aujourd'hui, je ferais ce cale sinon rien !!!

Inutile de vous dire que nous avons adoré... banane et chocolat... un petit retour en enfance... Lorsque pour le goûter nous avions une tranche de pain et une banane, ou bien une tranche de pain et une barre de chocolat, juste avant d'aller faire les devoirs....

Et vous... que vous rappellent le chocolat et la banane ?

Cake banane-chocolat

Ingrédients :

Pour le cake :

  • 150 g de beurre pommade
  • 200 g de vergeoise
  • 2 gros œufs (100 g environ)
  • 285 g de bananes épluchées mûres (environ 4 bananes)
  • 240 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique 
  • 25 g de rhum ambré ou rhum sans alcool (voir NOTE)

Pour le glaçage au chocolat :

  • 50 g de chocolat
  • 1 poche à douille

Pour la déco (facultatif) :

  • 1 petite banane
  • 1 peu de jus de citron
  • sucre poudre en quantité suffisante
  • 1 chalumeau à pâtisserie

Préparations :

Pour le cake

  1. Préchauffer le four à 150° chaleur tournante 
  2. Dans un petit bol, mélanger les pépites avec 1 c à s de farine prélevée sur le poids prévu pour la recette
  3. Dans le bol du robot, avec le fouet, fouetter longuement le beurre pommade et le sucre vergeoise. Il faut que le mélange s'assouplisse un peu
  4. Ajouter un œuf et fouetter 1 mn sur vitesse max.  
  5. Réduire la vitesse, ajouter l'autre œuf, et fouetter à nouveau 1 mn sur vitesse max
  6. Ajouter la farine avec la levure, et mélanger délicatement à la maryse pour obtenir un mélange homogène
  7. Ajouter le rhum, et mélanger. 
  8. Écraser grossièrement les bananes à la fourchette. 
  9. Les ajouter à la pâte et mélangez à la maryse.
  10. Graisser et chemiser un moule à cake. Technique ICI -clic-
  11. Verser la pâte dans un moule chemisé
  12. Laisser cuire 1 h 30 (voir NOTE) 
  13. Démouler et laisser refroidir
Décoration et glaçage au chocolat :
Lorsque le cake est froid, vous pouvez passer à la décoration 
Glaçage :
  1. Mettre le chocolat en morceaux dans la poche à douille
  2. Bien ouvrir la poche à douille
  3. Mettre l'ensemble au micro-ondes , puissance 400 W ou la température juste après celle de la décongélation, et faire fondre minute par minute au bout de 2 minutes, si ce n'est pas encore fondu, surveiller et faire fondre 30 secondes par 30 secondes (voir NOTE)
  4. Couper la pointe de la poche à douille de la grosseur que vous voulez. Plus le trou sera gros, plus le trait sera épais.
  5. Faire de jolis zigzags sur le cake
Décoration finale :
  1. Ôter la peau de la banane et couper des tranches en biseau.
  2. Citronner les rondelles de banane
  3. Les poser sur toute la longueur du cake
  4. Saupoudrer les tranches de banane avec le sucre
  5. Passer le chalumeau sur les tranches de banane pour faire fondre le sucre et le caraméliser légèrement
  6. Réserver sous cloche à température ambiante
NOTE :
* Pour mes amies musulmanes, je vous conseille d'utiliser de l'arôme rhum, ça a le goût mais il n'y a pas d'alcool. Si d'habitude je vous propose une solution, ce n'est pas le cas aujourd'hui... Je ne pense pas que la fleur d'oranger irait avec l'association banane/chocolat. Je suis vraiment désolée. Par contre si vous trouvez une solution pour éviter le rhum, dites le moi afin que je le note dans la recette pour les prochains lecteurs. Merci mes amies.
** La cuisson peut paraître longue mais n'oubliez pas que la température est à 150°.
*** La technique du chocolat fondu dans la poche vous évitera 3 tonnes de vaisselle. Elle vous évitera aussi de vous énerver sur le papier sulfurisé lorsque vous devrez faire le cornet.... C'est cool non ? J'avais repéré cette technique il y a quelques temps, sur le site "C'est ma fournée". D'ailleurs, je me suis inspirée du visuel d'un de ses cakes pour décorer le mien. Ce blog regorge de recettes extraordinaire. Pour moi, il fait partie de mes références. (lien en fin d'article)
Bonne dégustation... et pensez à m'envoyer vos photos...
 

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Source : C'est ma fournée -CLIC-

 

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Commenter cet article

Lucas et Camille 06/03/2018 18:51

Ça a l'air bon !!!

Brigitte Berteau 08/03/2018 17:16

Mais ça l'était !!! ;) lol