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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Bundt Cake marbré, recette du Chef Felder

Le bundt cake est un cake réalisé dans un moule haut, rond, ayant un trou au milieu et de différentes formes. Le Bundt cake nous vient des USA, Le gâteau est un cake, à vous de choisir celui que vous voulez réaliser.

Attention, j'ai utilisé 1,5 fois la quantité d'ingrédients pour un cake traditionnel, rectangulaire de 26 cm de long , et j'étais loin de remplir le moule...La prochaine fois, je ferai 2,5 X la quantité et je pense que le moule sera garni correctement, soit environ 1,5 cm en dessous du bord. La recette provient du livre GÂTEAUX de Ch. Felder et C. Lesecq (Editions de La Martinière). Ci-dessous, je vous donne la recette du livre, avec les quantités inscrites dans le livre pour un moule rectangulaire de 22 cm. 

Dernière petite chose concernant la recette, la recette du nappage a été improvisée par mes petites neurones... donc vous pouvez de l'utiliser ou pas...

C'était la 1ère fois que j'utilisais ce moule que j'avais commandé sur un site pas cher, et bien, je suis contente... il n'a pas fondu dans le four comme on me l'avait prédit !!! (mdrrrr) Il n'a pas bougé et j'ai eu un bundt cake comme je voulais.

Avec ce moule, je désirais faire un contraste de couleur, c'est pour celà que j'ai opté pour un marbré. Je voulais une lamelle clair ,  une foncé, une clair etc... J'ai utilisé des poches à douilles. Il est loin d'être parfait au visuel. Vous me connaissez, je suis persévérante, je ne lâche rien jusqu'à ce que j'y arrive et là aussi, je finirai par y arriver....j'ai une petite idée... je pense que vous reverrez cette forme de pâtisseries dans quelques jours mais ce ne sera peut-être pas un bundt cake...

Bon, assez de blabla... Cake ou bundt cake, tout dépend du moule, on l'aura compris. Mais vous, vous la voulez la recette du chef Felder ?

Bundt Cake Marbré

Recette de Christophe Felder

Ingrédients :

Cake

  • 175 g de farine
  • 1 c à c rase de levure
  • 100 g de beurre mou
  • 160 g de sucre semoule
  • 125 g d’œufs (cela doit faire 2,5 œufs, il faut être précis, donc peser vos œufs)
  • 45 g de lait entier (demi écrémé pour moi)
  • 15 g de rhum (je pense que vous pouvez vous en passer si cela vous dérange)
  • 1 c à c extrait vanille liquide
  • 1/2 gousse de vanille (1 bouchon de poudre de vanille)
  • 15 g de cacao amer (style Van Houten) + 10 g de lait

Nappage :

  • 100 g de chocolat noir 
  • 10 g de crème fraîche 
  • 2 g de beurre de cacao
  • Crumble de meringue  pretagarnir  -clic-

Préparation :

  1. Dans un grand cul de poule, avec une cuillère à soupe ou une spatule, travailler le beurre pour le rendre pommade
  2. Ajouter le sucre et toujours avec votre cuillère, l'incorporer au beurre pommade
  3. Lorsqu'il est bien incorporé, donner un coup de fouet électrique pour le rendre plus souple voir mousseux
  4. Battre les œufs et les ajouter à la préparation, mélanger au fouet électrique. Ne vous inquiétez pas si vous avez des "grumeaux" de beurre, Le chef dit que le cake cuit aura un meilleur rendu.
  5. Ajouter la farine, la levure et la poudre de vanille, bien mélanger à la spatule
  6. Ajouter en dernier, le lait, la vanille liquide et le rhum, bien mélanger à la spatule, toujours pareil, ne vous inquiétez pas si votre préparation est un peu granuleuse.
  7. Diviser la pâte en 2 parts égales
  8. Dans une des parts, ajouter le cacao et le lait, bien mélanger
  9. Faire chauffer le four à 200°
  10. Graisser ou beurrer votre moule
  11. Mettre chaque préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie, peu importe le diamètre.
  12. Garnir le moule en alternant les couches de façon irrégulière.
  13. Si vous avez le même moule que moi, commencer par mettre un peu de pâte dans chaque sillon en alternant les couleurs, puis remplir jusqu'à la même hauteur que les sillons
  14. Remettre un peu de pâte dans les sillons, puis remplir le centre. Ainsi de suite jusqu'à épuisement des préparations.
  15. Mettre au four chaud 200° pour 10 mn, puis baisser le four à 180° et faire cuire 30 mn . La durée exacte dépendra de l'épaisseur de votre cake. Je vous conseille de commencer à surveiller à partir de 25 mn et de poursuivre la cuisson 5 mn par 5 mn.
  16. A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une gille.
  17. Lorsque le cake est froid, le poser sur le plat de service. Je surélève toujours la grille pour que l'air circule (poser sur des gobelets plastique). J'évite alors que la condensation ne se forme et ne rende trop humide le gâteau.
  18. Faire fondre au bain marie le chocolat, le beurre de cacao avec la crème fraîche. Lorsque l'ensemble est fondu, mélanger vivement. Déposer de suite sur le cake.
  19. Agrémenter de petites sucreries ludiques. Ici, crumble de meringue de chez pretagarnir  -clic-

Bonne dégustation... et pensez à m'envoyer vos photos...

 

Je vous invite à commander toutes vos bases, prêt à garnir, sucré ou salé sur le site :

pretagarnir -clic-

 

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Commenter cet article

Malika @ Cuisine Culinaire 04/03/2018 21:45

Coucou Brigitte,
Le Bundt Cake est un gâteau favori chez moi. Il existe de nombreuses variantes comme tu dis.
Et le tien est gourmand! Avec du chocolat c’est encore plus yummy!
Bonne fête de grand mères ! Et bonne semaines! Bises

Brigitte Berteau 05/03/2018 06:48

Coucou Malika,
Ici on l'apprécie aussi à tous les parfums. Moi, ce que j'adore, ce sont les différents moules pour bundtcake. Il en existe des spectaculaires surtout chez les fournisseurs américains. ... ;-)
Bonne semaine, Merciiii
BisousXXX Sucrés ;)

1 soupçon 2 gourmandises 02/03/2018 21:43

Ce gâteau est hyper beau ! Je le goûterais volontiers.

Brigitte Berteau 03/03/2018 06:46

Merci !