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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Chocolat et cerises....à tomber

Tous les étés, je congèle les fruits que je récolte dans la famille ou que j'achète à un petit producteur pas loin de la maison. De cette façon, l'hiver je peux vous proposer de belles recettes aux fruits. Ce qui n'ont pas cette chance, peuvent acheter les fruits surgelés, moins goûteux, ils dépannent bien, ça m'arrive d'en acheter selon mes besoins, y a pas à culpabiliser pour la santé de la planète.... mais ça c'est un autre débat.

Revenons à mes fruits. D'habitude, je congèles les cerises avec leurs noyaux, c'est super, elles gardent bien tous leurs jus. Mais voilà, c'est bon pour les clafoutis, les flans etc... Et, comme elles ont été congelées, si vous voulez ôter les noyaux, vous n'obtiendrez que de la mélasse de cerises, elles s'écrasent +++

Donc, l'an passé, j'en ai congelé quelques unes sans noyaux.... je peux élargir mon choix d' utilisation en pâtisseries, mais elles restent très fragiles. Donc, quoi faire de ces cerises ??? Une tarte ? oui pourquoi pas une tarte ? Et je l'associe avec quoi ? Du chocolat ? Bin oui du chocolat !!! trop bon chocolat/cerises...

Et oui c'est hyper bon cette association et en tarte, c'est fabuleux...

Quand au visuel, j'adore toutes ces tartes décorées que je peux voir sur Pinterest... Alors, à mon tour, j'ai voulu essayer... modestement...

Vous laisserez vous tenter par un morceau de tarte cerises-chocolat ?

Tarte

Cerises et Chocolat

Pâte sucrée

Recette du Chef Claire Heitzler

Ingrédients :

Pour une tarte de 28 cm

  • 225 g de farine
  • 135 g de beurre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 2 g de sel
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g d’œuf (1 œuf)

Préparation :

La veille

  1. Dans le bol du robot,  à l'aide de la feuille, sabler la farine avec le beurre froid.
  2. Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace et le sel, toujours mélanger avec la feuille
  3. Ajouter l’œuf en mélangeant avec la feuille vitesse minimum (pour ne pas développer le réseau gluten)
  4. Lorsque la pâte est amalgamée autour de la feuille, stopper tout 
  5. Enfermer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 8 à 12 h 00 

La crème chocolat 

Ingrédients :

  • 50 g de poudre d'amandes
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de sucre poudre
  • 30 g de cacao amer (style Van Houten)
  • 2 œufs 
  • 5 cl de crème fraîche

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, mettre les œufs et le sucre, fouetter au fouet à main.
  2. Ajouter la maïzena et la crème fraîche, fouetter. 
  3. Ajouter la poudre d'amandes et le cacao, fouetter
  4. Vous devez obtenir une préparation crémeuse, bien onctueuse.

Dressage et cuisson 

Ingrédients et matériel :

  • Pâte sucrée
  • Crème chocolat
  • 500 g de cerises congelées
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 ml de lait
  • 1 cercle de 28 cm
  • Papier sulfurisé,
  • Plusieurs emporte pièces
  • 1 règle,
  • 1 scalpel

Préparation :

  1. Poser une feuille de papier sulfurisée sur la plaque de cuisson,
  2. Graisser le cercle à tarte et le foncer avec la pâte sucrée.
  3. Couper les bordures en laissant dépasser d'au moins 1 cm au-delà du cercle.
  4. Déposer , étaler et égaliser la crème au chocolat.
  5. Déposer les cerises sur toute la surface, le mieux et de les poser une par une, en commençant du bord du cercle et en spirale à revenir vers le centre, les serrer, elles doivent se toucher. Ne chercher pas à les enfoncer dans la crème.
  6. Retourner les bords de la pâte sur les cerises. Cela fera un support pour la décoration
  7. Étaler le restant de pâte sur 2 mm, il faut que ce soit fin, sinon, c'est désagréable à la dégustation
  8. Avec la règle et le scalpel, faire des bandes de 2 largeurs différentes
  9. Commencer par poser l'extrémité de chaque bande, puis les poser de la même façon qu'un tissage, l'une passant sous l'autre, puis sur l'autre et ainsi de suite...
  10. Découper des feuilles à l'aide d'un emporte pièces.Les déposer sur toute la pâte du tour du cercle. Pour cela, avec un pinceau humide, humidifier légèrement l'emplacement choisi. On ne doit plus voir le tour de pâte.
  11. Toujours avec un emporte pièce, faire des petites fleurs (grosseur et modèles selon votre choix)
  12. Humidifier légèrement l'emplacement ou vous avez prévu de les déposer. J'en ai mis un peu partout sur le tour puis j'ai privilégié un coté de la pâte pour que ce ne soit pas uniforme.
  13. Réserver votre tarte 30 mn au congélateur.
  14. Faire chauffer le four à 180 °
  15. Dans un ramequin, mélanger le jaune d’œuf au lait.
  16. Avec un pinceau silicone, passez le mélange jaune d'oeuf/lait sur toute la pâte
  17. Enfourner pour 30 mn.
  18. Laisser refroidir dans le plat de cuisson. La tarte est fragile et va se durcir en refroidissant
  19. Lorsqu'elle est froide, la poser sur le plat de service
  20. Réserver au réfrigérateur, mais la sortir en début de repas car elle est bien meilleure à température ambiante.

Bonne dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉  

 

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Commenter cet article

Rita Siffert 05/02/2018 20:18

oh la la....quelle superbe tarte ! bravo !

Brigitte Berteau 06/02/2018 06:50

Merciiiiii <3. Bonne journée

aspirante 05/02/2018 18:12

oui, oui, je me laisse tenter mais je suis un peu flemmarde pour faire une belle tarte comme ça. elle est surement délicieuse.. !!!!!!!!!!!!!