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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Tarte aux pommes... tout simplement

J'ai voulu m'essayer aux fameuses tartes anglo-saxonnes , toutes magnifiques. Donc, j'ai fait ma pâte, pas de problème, ma crème , pas de problème et j'ai épluché et coupé mes pommes. En les installant, là j'ai compris que je n'aurais jamais un visuel aussi joli que les photos que j'avais sous le nez !!!...

Et bin oui, pauvre cruche que je suis, toutes ces belles tartes sont à base de fruits rouges ou de prépa à la couleur rouge voir marron afin de faire ressortir les décos..

snifff, sniffff...!!!!

Il était trop tard pour faire marche arrière, j'ai donc continuer, j'ai quand même décoré ma tarte sans grande conviction, l'envie n'y était plus. Lorsque la tarte a été froide, j'ai passé de la poudre alimentaire rouge irisé sur les motifs pour les faire ressortir un peu....

C'est pas la tarte de l'année, mais malgré tout elle était hyper bonne... Promis, la prochaine, ce sera de l'ART...ou pas...

Qu'en dites vous de ma tarte ratée ?

Tarte aux Pommes

Pâte brisée, recette du Chef Christophe Felder

Ingrédients :

Tarte 28cm

J'ai doublé les portions pour pouvoir faire de la déco.... j'ai mis le restant au congélateur pour une prochaine tarte. Si vous faites une tarte simple et que vous ne voulez pas congeler le restant, divisez les ingrédients par 2.

  • 250 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 2 c à c de sel
  • 80 g de sucre semoule
  • 25 cl d'eau très froide.

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, placer la farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre poudre.
  2. Mélanger à l'aide de la feuille. Vous devez obtenir un sablage assez fin
  3. Tout en continuant à mélanger avec la feuille, verser peu à peu l'eau froide.Arrêter de verser l'eau lorsque vous avez une pâte homogène.
  4. Débarrasser la pâte sur un film alimentaire, filmer et mettre au réfrigérateur 2 h 00 minimum.

Crème d'amande, recette du Chef Cédric Grolet

Ici, les ingrédients sont doublés pour que cela corresponde au diamètre de ma tarte.(28 cm)

Ingrédients :

  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre semoule
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g d’œuf (j'ai mis 1 gros œuf  -65 g- et ma crème était parfaite)
  • 18 g de rhum (ou si vous ne voulez pas d'alcool ajoutez de l'arôme amande amère, je pense que la moitié d'une c à c suffira...ou bien goûtez pour ajuster)

Préparation :

  1. Dans un petit saladier, fouetter le beurre et le sucre (au robot avec la feuille, dixit le chef). ... 
  2. Ajouter la poudre d'amande et toujours fouetter
  3. Dans un bol, battre l'oeuf.
  4. Ajouter peu à peu l'oeuf tout en continuant de fouetter. Vous devez obtenir une préparation homogène , crémeuse assez épaisse.
  5. Ajouter le rhum ou l’arôme au choix, bien mélanger
  6. Mettre en poche à douille (pas besoin de douille)
  7. Réserver au réfrigérateur.

Montage 

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • Crème d'amandes 
  • Pommes épluchées, vidées et coupées en lamelle, en quantité suffisante (je les prépare au fur et à mesure pour ne pas avoir trop de pommes pelées pour rien...)
  • Poudre alimentaire rouge irisé (ce n'est pas du colorant, ne pas confondre...)

Préparation :

  1. Beurrer ou graisser le cercle à tarte
  2. Étaler et foncer votre cercle à tarte.
  3. Déposer en tourbillon la crème sur le fond de tarte.
    Bien lisser la surface avec une petite spatule
  4. Déposer les lamelles de pommes harmonieusement
  5. Étaler de la pâte. A l'aide d'emporte pièces, découper des motifs.
  6. Faire chauffer le four à 180°
  7. Rabattre les bords de la tarte vers l'intérieur si vous désirez placer des motifs sur le bord.
  8. Pour placer les motifs sur les bords de la tarte , humidifier légèrement l'emplacement avec un pinceau .
  9. Placer le reste des motifs de façon harmonieuse
  10. Mettre au four 40 mn.
  11. Faire refroidir sur une grille
  12. Avec un pinceau, recouvrir les motifs avec la poudre alimentaire.
  13. Réserver à température ambiante.

Bonne dégustation...

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

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