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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Le pudding du dimanche soir aux raisins et chocolat

Tout le monde a des morceaux de pain restant de la semaine écoulée, voir plus loin dans le temps.

Ici, ce n'est pas une recette de chef mais une recette de famille que l'on décline de différentes façons selon les trésors cachés dans le placard.

J'ai chois d'y ajouter du raisin sec ainsi que des pépites de chocolat pour plus de gourmandises.

Et vous, avez-vous du pain dur.

Pudding  du dimanche soir

Raisins et chocolat

Ingrédients :

  • 1 l de lait demi-écrémé ou entier (pas d'importance)
  • œufs
  • 300 g de pain dur
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de pépites de chocolat
  •  80 g de rhum
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 100 g de sucre poudre

Préparation :

  1. Détailler le pain en petits dés et le mettre dans un grand saladier
  2. Verser le lait sur le pain
  3. Ajouter le rhum
  4. Battre les œufs et les ajouter, bien mélanger avec la spatule (ou ce que vous avez, n'est-ce pas OwiOwi...)
  5. Ajouter les raisins et le sucre, et encore, mélanger
  6. Laisser reposer à température ambiante minimum 1 h 00
  7. Faire chauffer le four à 220 °
  8. Beurrer un plat à gratin ou un moule à manquer (aucune importance)
  9. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
  10. Mettre la préparation dans le plat.
  11. Mettre au four 30 mn
  12. Laisser refroidir, démouler lorsqu'il est froid. (tout dépend du plat choisi)

NOTE :

J'ai choisi un plat à gratin en terre qui me vient de ma grand-mère. J'adore ce plat et j'y fais tout mes puddings. Bien sur, je ne les démoule pas, je sers avec une grande cuillère, comme ma grand-mère le faisait elle aussi....Le moment réconfortant ou la famille se retrouve sur une note de douceur avant de repartir pour la semaine de travail, d'école... ou l'on ne fera que se croiser....

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos 😉

 

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Commenter cet article

La gourmandise de Violette 28/01/2018 21:16

J'AI souvent du vieux pain
Je vais essayer d'en faire
Bisous

Brigitte Berteau 29/01/2018 06:43

Généralement, je le donne à ma maman pour ses lapins.... Mais de temps en temps je fais ce "pudding de pain", ici on adooore :)

laura 28/01/2018 18:13

une recette anti gaspillage et qui en plus est super appétissante ! j'adhère totalement

Brigitte Berteau 29/01/2018 06:39

Merciiii ! Bonne journée :)