Noisetine fleurie

Publié le par Brigitte Berteau

 

Vous connaissez la tarte amandine aux poires ou sans poires.... Je vous l'ai déjà dit, au risque de me répéter, mon pommier a été généreux cette année. Mes conserves de compotes et autres préparations sont faite, la distribution auprès de ma famille, amis et voisins a été faite et j'ai encore quelques pommes, en fait, j'en ai encore beaucoup. Donc, pour éviter le gaspillage,  il va y avoir quelques recettes à base de pommes.

Mon noisetier a été aussi très généreux.... J'ai donc décidé de transformer une recette amandine en... noisetine. Hummmm ce bon goût de noisette. Petit bémol, la prochaine fois, je passerai ma poudre un peu au four pour la torréfier, cela n'en sera que meilleur....Essayez d'y penser, 10mn à 150° devrait suffire pour torréfier la poudre de noisette étalée sur une plaque de cuisson...

Et vous, que diriez vous de tester cette tarte fleurie ?

Noisetine Fleurie

Pâte brisée :

Vous pouvez l'acheter toute prête mais vous pouvez aussi la faire.

La mienne sort du congélateur... Lorsque je fais une pâte brisée, sucrée ou feuilletée, je quadruple les doses. Je fais des portions d'environ 175g, je mets en poche et je congèle. Je ne suis jamais prise au dépourvu... Mais je vous avoue que dans mon congélateur, il y a aussi des pâtes brisées achetées dans le commerce. Bien pratique pour une petite tarte au chocolat improvisée pour un goûter ou pour pouvoir présenter un dessert sympa à des invités de dernière minute. Du temps de gagné puisqu'il faut juste foncer le cercle, le garnir et faire cuire. Mais cela reste tout de même exceptionnel...

Vous trouverez donc la recette de la pâte brisée ICI- clic-

 

Préparation :

  1. Lorsque votre pâte est prête, l'entreposer 2h00 au réfrigérateur avant de l'étaler.
  2. Poser du papier de cuisson sur une plaque de cuisson
  3. Graisser le cercle à tarte et le poser sur le papier cuisson
  4. L'étaler et foncer votre cercle

     

  5. Poser une feuille de papier cuisson sur la pâte.
  6. Faire chauffer le four à 180°
  7. Recouvrir d'une bonne épaisseur de légumes secs (mon choix) ou de billes de cuisson.
  8. Faire cuire 20 mn.
  9. Oter les légumes secs et le papier de cuisson (celui qui est posé sur la pâte)
  10. Réserver

Noisetine :

Ingrédients :

Pour un cercle de 20 cm et 2 tartelettes ou 1 cercle de 30 cm (20cm pour moi)

  • 200g de sucre
  • 200g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 200g de poudre de noisettes
  • 2 c à s de cognac (ou autres alcool ou arôme)
  • 2 c à s de lait
  • 40g de farine
  • sucre roux

Préparation :

  1. Fouetter le beurre et le sucre

     

  2. Battre les œufs dans un bol
  3. Verser les œufs fouettés en plusieurs fois sur le mélange
    beurre-sucre. Bien mélanger à chaque fois
  4. Ajouter la poudre de noisette et la farine, mélanger
  5. Ajouter le lait et le cognac, bien fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  6. Verser sur les fonds de tarte (ou le fond de tarte), bien égaliser

Pommes fleuries

Ingrédients :

  • Pommes en quantité nécessaire (j'ai utilisé 4 belles pommes de mon pommier...)
  • 1 litre d'eau
  • 250g de sucre roux
  • Nappage Neutre (recette ICI -clic- ) (facultatif)

Préparation :

  1. Dans une casserole, déposer l'eau et le sucre roux, porter à ébullition
  2. Eplucher et ôter le centre au fur et à mesure des besoins (cela évite le gaspillage)
  3. Couper des lamelles avec la mandoline de préférence . Si vous le faites au couteau, faire des lamelles d'épaisseurs fines et  égales
  4. Mettre les lamelles de la 1ère pomme dans l'eau sucrée bouillonnante. Laisser 5 à 7 mn. Il faut que les lamelles commencent à devenir transparentes.
  5. Egoutter les lamelles, les poser sur du papier absorbant. Ne pas jeter le sirop, il sert pour les lamelles de la pomme suivante.
  6. Sur un planche à découper ou un plan de travail, poser quelques lamelles à la suite en se faisant chevaucher.
    Rouler le tout pour obtenir une rosace.

     

  7. Poser la rosace et l'enfoncer dans la crème noisetine
  8. Recommencer avec des rosaces de tailles différentes, jusqu'à ce que la surface de la tarte soit recouverte
  9. Faire chauffer le four à 200°
  10. Saupoudrer la tarte avec du sucre roux
  11. Mettre à four chaud durant 30 mn
  12. Faire chauffer un peu de nappage neutre et le badigeonner à l'aide d'un pinceau sur la tarte
  13. Oter le cercle, faire refroidir sur une grille. Poser sur le plat de service.
  14. Réserver au frais jusqu'à la dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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