750 grammes
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Atelier de Brigitte, cuisine, recettes, partages,

Recette, pâtisserie, goûter, gâteaux, biscuits, fêtes, gourmandises, partage, convivialité.... La recette que vous cherchez est forcément sur ce blog. D'autre part, je réponds à toutes vos questions pour vous aider à réaliser votre gâteau. Bonne visite💖😊💖

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Infiniment Chocolat Noisette et Poires 🍫🍐🌰

Les poires et le chocolat ont toujours été une super association. Ajoutez-y des noisettes et les saveurs seront inoubliables . C'est pour cette raison que j'ai décidé de réaliser ce cake pour le plus grand plaisir de mes convives.

Je me suis inspirée de la base du "Cake Infiniment Chocolat" de Monsieur Pierre Hermé. Avec ce choix, j'étais certaine de partir sur de bonnes bases

Et vous, poires et chocolat ça vous parle ?

🍫 Infiniment Chocolat 🍫

🌰🍐Noisettes et Poires🍐🌰

 

Ingrédients :

  • 10 à 15 cl de crème fraîche
  • 100 g  de chocolat noir
  • 100 g de noisettes
  • 4 poires
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre
  • 175 grammes de farine
  • un demi sachet de levure chimique
  • 45 g de cacao en poudre

​​​​​​Préparation :

  1. Faire chauffer le four à 150 degrés
  2. Concasser les noisettes grossièrement , les disposer sur une plaque de cuisson
  3. Mettre les noisettes au four 10 minutes
  4. Réserver
  5. Déposer le beurre mou et le sucre en poudre dans le bol du robot
  6. A l'aide du fouet,  mixer pour obtenir un mélange crémeux
  7. Incorporer les œufs, 1 à 1.
  8. Ajouter la farine, la levure et le cacao.
  9. Mélanger le tout , toujours avec le fouet du robot.
  10. Ajouter 50 g de noisettes concassées et torréfiées
  11. Peler les 4 poires
  12. Chemisier 1 moule à cake . Méthode ici -clic-
  13. Le remplir au tiers avec la pâte
  14. Disposer les 4 poires en les enfonçant un peu dans la pâte
  15. Préchauffer le four à 200°
  16. Finir de remplir le moule avec le restant de pâte.
  17. Tapoter le moule pour chasser les éventuels bulles d'air
  18. A l'aide de bandes de papier aluminium, entourer les queues des poires pour les préserver .
  19. Mettre à cuire au four 30 minutes, baisser le four à 175 degrés, puis laissez cuire 25 minutes de plus.
  20. Démouler avec précaution et laisser refroidir sur une grille
  21. Mettre les 100 grammes de chocolat en morceaux dans un petit saladier, les faire fondre une minute au micro-onde
  22. Avec une spatule, bien mélanger pour que le chocolat soit bien lisse.
  23. Ajouter la crème petit à petit ,pour rendre la préparation crémeuse.
  24. Ajouter les 50 g de noisettes concassées et torréfiées qu'il vous reste de la préparation précédente. Bien mélanger le tout.
  25. Poser le cake sur un plat, déposer  le nappage chocolat noisette sur le gâteau 
  26. Entreposer au réfrigérateur au moins 2h00

Bonne dégustation

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Commenter cet article

Stéphanie 22/10/2017 17:31

Bonjour
Combien d'oeufs faut il ?
Ce n'est pas indiqué
Merci

Brigitte Berteau 22/10/2017 17:57

Bonjour, je viens de rectifier, il faut 4 œufs, désolée pour mon oublie et merci de me l'avoir signalé. Bonne fin de journée

Andre 17/10/2017 13:26

Bonjour se gateau a l' air super bon . On ne vide pas les poires avant de les mettres ?
Elodie

Brigitte Berteau 17/10/2017 14:42

Non, on ne les vie pas, comme elle cuise el reste 2 ou 3 petits pépins. Et , si on les vide, elles vont s'affaisser... Bonne fin de journée

wattoote 15/10/2017 21:01

sublime ce gâteau

Brigitte Berteau 16/10/2017 06:50

merciii !