Gateau au Chocolat Suzy de Pierre Hermé

Publié le par Brigitte Berteau

Ce gâteau a été une révélation  pour Pierre Hermé. Il le qualifie comme "extraordinairement bon et très simple à confectionner" (dixit le grand chef Hermé) Et bien, je peux vous le confirmer, une vraie tuerie !!!!

Il y avait longtemps que je n'avais pas déguster un simple gâteau au chocolat aussi merveilleux.... Fondant comme vous ne pouvez pas l'imaginer, savoureux à s'en souvenir même encore aujourd'hui... et surtout facile à réaliser.

Vous avez envie d'y goûter ?

Gâteau au Chocolat Suzy

de Pierre Hermé

Ingrédients :

Pour un moule à manquer de 22 cm

  • 250 g de chocolat noir 70% (de bonne qualité),
  • 250 g de beurre doux à température ambiante (c'est énorme mais nécessaire pour le merveilleux résultat....)
  • 200g de sucre
  • 4 gros œufs à température ambiante
  • 70g de farine

     

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° Beurrer le moule et tapisser le fond avec un cercle de papier sulfurisé. Beurrer le papier (je sais, ça fait beaucoup...)
  2. Faire fondre au micro onde le chocolat noir que vous aurez haché au préalable. Le laisser refroidir, il devra être à peine chaud pour l'utiliser)

     

  3. Dans le bol du robot ou à l’aide d’un batteur électrique, fouetter ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux

     

  4. Ajouter les œufs un par un, en battant pendant environ une minute à chaque fois (Ne vous inquiétez pas, le mélange devient granuleux)

     

  5. Réduire la vitesse au minimum et verser le chocolat refroidi sur la préparation
  6. Toujours à la même vitesse (au minimum), ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle disparaisse de la pâte , arrêter aussitôt votre robot, la pâte devra être épaisse, onctueuse, lisse
  7. Verser la pâte dans le moule, égaliser le dessus, 
  8. Mettre le gâteau dans le four pour 30 mn. (40mn pour moi) Voir NOTE en fin de recettes
  9. Le gâteau est prêt lorsque vous plongez le couteau et que la lame ressort avec un peu de pâte dessus... (voir photo)

     

  10. Ne surtout pas démouler, poser le tout sur une grille, laisser refroidir
  11. Lorsque le gâteau est froid, le mettre au réfrigérateur sans le démouler durant 2h00 minimum. A ce moment vous pourrez enfin le démouler !!!
  12. Pour le démoulage, renverser le gâteau sur votre plat de service, ôter le disque de papier sulfurisé.
  13. Décorer à votre envie, et, réserver à température ambiante

     

 
NOTE
Cuisson : Au bout des 30 mn de cuisson, j'ai estimé que la lame de mon couteau ressortait avec vraiment trop de pâte. J'ai donc prolongé la cuisson de 10 mn pour obtenir ce que vous voyez sur la photo ci-dessous
La surface du gâteau va craqueler, c'est normal. Cela ne se verra pas, puisque ce sera dessous quand le gâteau sera dans le plat.
Suivez bien toutes les étapes et tout ira bien
Je vous conseille d'utiliser un très bon chocolat
N'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Source : Livre Mes desserts au chocolat de Pierre Hermé

 

Commenter cet article

Un Chat Dans La Cuisine 11/10/2017 15:34

Magnifique gâteau et quel travail sur le décor !

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Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/2017/10/05/scones-la-recette/

Brigitte Berteau 11/10/2017 16:26

Merci ... et j'accepte le scone ... Bonne fin de journée