Tarte Tatin, Pommes et Camembert

Publié le par Brigitte Berteau

Sur un de mes groupes Facebook "On s'éclate dans la cuisine", j'organise un défi mensuel. Le thème du défi est choisi par le ou la gagnant(e) du mois précédent.

Pour le mois d'Aout, C'est la page Facebook "On partage" qui a choisi le défi. L'éditrice de cette page, Sandrine, a chois le thème "Les pommes et les Poires"

En tant qu'organisatrice, je ne peux pas gagner les défis, mais j'aime bien y participer, au mois par respect envers tous les participants et les membres de mon groupe.

J'ai donc choisi de faire une recette peu commune et surprenante. La Tatin aux camembert. Attention aux âmes sensibles....et pour les autres se sera un pur bonheur !

Liens et source en fin de recette.

Tarte Tatin

Pommes et Camembert

 Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • Pommes en quantité suffisante
  • 1,5 camembert
  • 10 cl de cidre
  • 5 c à s de cassonade
  • Poivre

Matériel :

1 poêle à la queue amovible

Préparation :

  1. Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
  2. Répartir la cassonade dans la poêle
  3. Installer les quartiers de pomme sur le côté, les serrer
  4. Arroser avec le cidre
  5. Mettre à feu doux, cela va d'abord bouillir, puis le cidre va s'évaporer.
  6. Lorsque l'on ne voit plus de jus et que les pommes se sont bien ramollies, stopper la cuisson
  7. Poivrer
  8. Installer des lamelles fines de camembert sur les pommes (épaisseur environ 3 à 4 mm) Si le camembert est trop fait, le passer 20mn au congélateur pour qu'il se coupe plus facilement.
  9. Faire chauffer le four  à 200°
  10. Recouvrir avec la pâte feuilletée, retirer l'excédent de pâte. Bien introduire les bords à l'intérieur de la poêle

     

  11. Faire cuire 35 mn
  12. Démouler si vous le pouvez, n'insistez pas, il se peut que votre camembert en fondant soit collé à la poêle. Perso, je n'ai pas pu la démouler
  13. A déguster chaud ou tiède avec une salade

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Recette issue du magazine SAVEURS, septembre 2017

 

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wattoote 04/09/2017 21:56

une tatin bien Normande je ne peux qu'apprécier en tant que bonne normande moi même !!

Brigitte Berteau 05/09/2017 07:58

N'étant pas du tout Normande, j'apprécie et je vous remercie pour votre commentaire ! :)