La 3 P - The Tripple p -

Publié le par Brigitte Berteau

Voilà, la saison estivale se termine... Les pommes, les poires et les prunes permettent de faire rentrer doucement l'automne dans nos maisons...

Cette tarte est ce qu'il y a de plus simple en pâtisserie. Et pourtant goûteuse, sympathique avec ses fruits frais, sa petite poudre de noisette,.... elle a un franc succès.

Elle se déguste, qu'est ce que je raconte moi !!! .... Elle se dévore en un temps record et on en redemande !!! Sauf, qu'il n'y en a déjà plus..... Trop bonne, je vous promets !

Alors, intrigué ? Vous me suivez ?

The Tripple P

La 3 P

Ingrédients :

Pour un cercle de 28cm de diamètre

  • 1 pâte brisée (maison ou achetée) (recette ICI)
  • Pommes en quantité suffisante (3 ou 4)
  • Prunes Reine Claude en quantité suffisante (7 ou8)
  • Poires en quantité suffisante (1 ou 2)
  • Poudre de noisettes en quantité suffisante
  • Nappage neutre (recette ICI)
  • Sucre roux

Préparation :

  1. Poser une feuille de papier de cuisson sur une plaque de cuisson
  2. Poser le cercle dessus et le foncer avec la pâte.
  3. Saupoudrer tout le fond avec de la poudre de noisettes. Soyez généreux (voir photo)
  4. Peler et évider une première pomme. Le faire au fur et à mesure pour éviter le gaspillage. Couper des lamelles fines et les disposer pour faire un tour (voir photo)
  5. Nettoyer les prunes. Oter le noyau d'une prune, la couper en 4 et poser les quarts en les superposant un peu. Recommencer avec la prune suivante et ainsi de suite autant de fois qu'il le faudra pour faire le tour.
  6. Peler une jolie poire ayant une queue, la couper au 2/3 sur la hauteur. Mettre le morceau avec la queue au centre de la tarte. Couper le restant de la poire en petits morceaux et le mettre autour du tiers de la poire. Si il le faut, rajouter une poire supplémentaire, il faut que ce soit généreux.

     

  7. Faire chauffer le four à 180°
  8. Saupoudrer toute la tarte avec du sucre roux
  9. Avec un bout de papier aluminium, enfermer la queue de la poire pour qu'elle ne s'abime pas à la cuisson.
  10. Mettre au four durant 25 mn.
  11. Faire fondre un peu de nappage et badigeonner les fruits à l'aide d'un pinceau afin que la tarte brille

     

  12. Laisser refroidir à température ambiante sous une cloche.
  13. Réserver au réfrigérateur lorsque la tarte est froide (pour éviter que la pâte ne ramollisse)

Bonne dégustation.

A votre tour !!!

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Commenter cet article

elodiesucree 20/09/2017 22:05

Excellent les 3 P, elle est superbe et les fruits d'automne trouvent bien leur place dans cette belle tarte, merci de ce partage, ( je n'ai pas eu de tes nouvelles pour avoir fait ta recette de la tarte briochée aux prunes , que j'ai publiée sur mon blog

Brigitte Berteau 20/09/2017 22:43

coucou, je ne t'oublie pas, mais il me faudrait 4 bras, voir plus, je m'en occupe dés que possible. Bonne soirée.