Gateau aux prunes, recette de Mr Paul Bocuse

Publié le par Brigitte Berteau

Quelques prunes à utiliser avant qu'elle ne se perde... Je me rappelle avoir vu un gâteau sur mon groupe de partage de recettes.... Il s'agit du gâteau aux prunes de Paul Bocuse, joliment réalisé par Véra du blog Les Gourmandises de Mamie VERA  ( lien en fin de recette)

Ce gâteau se fait en 2 étapes, mais 2 étapes très simples.

Idéal pour un dessert familial, un goûter amélioré, tout le monde prendra plaisir à le déguster.

Et vous ? êtes vous prêt à découvrir une recette du célèbre Chef Bocuse?

Gâteau aux Prunes

Recette de Mr Paul Bocuse

Ingrédients :

  • 500 gr de prune.
  • 120 gr de farine.
  • 90 gr de sucre ( 60 + 30).
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 gr de beurre.
  • 4 cl de lait.
  • 4 cl d’huile neutre (huile de pépins de raisins).
  • 3 œufs moyens. (2+1)
  • 1 cuillère à café de levure chimique.
  • 40 gr de poudre d’amande

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver, dénoyauter et couper les prunes en 2.
  3. Dans un cul de poule, mélanger la farine, 60 gr du sucre, la levure, le lait, l’huile neutre, 2 des œufs battus en omelette et le sucre vanillé.

     

  4. Graisser un moule à  bord haut. (bombe de graisse)
  5. Verser la pâte dans le moule

     

  6. Déposer les fruits dessus coté coupé sur la pâte
  7.  Mettre à cuire 20 minutes

     

  8. Dans un petit saladier, faire fondre les 80 gr de beurre  (1mn au micro onde) 
  9. Ajouter  les 30 gr de sucre restants au beurre fondu, bien mélanger.
  10. Ajouter l'œuf restant et la poudre d’amande , bien mélanger

     

  11. Au bout des 20 mn, sortir le gâteau du four et répartir la préparation sur le dessus (selon le moule choisi, vous risquez d'en avoir un petit peu trop, cela a été mon cas...).

     

  12. Enfourner à nouveau pour 15  jusqu’à ce que le dessus soit bien doré

     

  13. Laisser refroidir et démouler

Bonne dégustation.

A votre tour !!!

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Source : Les recettes de Mamie VERA -clic-

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