Moelleux aux pêches et amandes

Publié le par Brigitte Berteau

Quelques pêches du jardin de mon papa... elles sont un peu avancées et pas assez nombreuses pour faire de la compote et encore moins de la confiture..... Pourquoi pas un gâteau ?

Cette recette est dans mon vieux cahier. Vous pourrez l'utiliser avec tous les fruits que vous avez sous la main. Je ne peux pas vous dire si elle vient de ma famille ou si elle a été recopiée d'un vieux magasine..... Ma maman la faisait, je la fais... Et elle est toujours aussi délicieuse. Un gâteau familial comme on aime. On le déguste au dessert mais aussi au goûter, sans chichis.....

Vous êtes intéressé? Vous me suivez ?

 

Moelleux aux pêches

et amandes

Ingrédients :

  • pêches en quantité suffisante
  • 100 g de farine,
  • 150 g de sucre en poudre,
  • 50 g d'amandes effilées,
  • 3 œufs,
  • 100 g de beurre,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 1 tasse de lait, soit 12cl

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs

     

  2. Dans un cul de poule, battre les jaunes d'œufs avec le sucre
    jusqu'à ce que la crème blanchisse
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Ajouter le beurre fondu,
    la farine
    et la levure sur la préparation précédente.
  5. Bien mélanger au fouet à main ou électrique
  6. Ajouter la tasse de lait froid.
  7. Fouetter encore.
  8. Monter les blancs en neige ferme
  9. Incorporer d'abord environ 1/4 de blanc dans la pate, sans précaution, juste pour détendre le tout. (désolée, j'ai zappé quelques photos...)
  10. Ajouter ensuite le reste des blancs, mais avec  précaution cette fois-ci
  11. Préchauffer le four à 180°
  12. Peler et dénoyauter les pêches, les couper en morceaux
  13. Beurrer ou graisser le moule de votre choix (assez haut, genre moule à manqué)
  14. Verser la moitié de la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé.
  15. Répartir les pêches sur la pâte (bien garnir toute la surface)
  16. Verser le reste de pâte sur les pêches
  17. Parsemer les amandes effilées sur le gâteau.
  18. Cuire pendant 1h00 . ATTENTION, à 40 mn de cuisson, recouvrir le dessus du gâteau avec du papier alu.
  19. Vérifier la cuisson avec  une lame de couteau.

     

  20. Démouler, laisser refroidir avant dégustation.

     

NOTE : On m'a fait la réflexion que mon gâteau était brulé... Pas du tout, les amandes bien grillées doivent croustillées pour contraster avec le gâteau moelleux.... A chacun ses goûts....

A votre tour !!!, et surtout , n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Source : Cahier de recettes familial

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