Brioche Tourbillon à la Praline

Publié le par Brigitte Berteau

J'adore réaliser les brioches pour le plus grand plaisir de ma famille. D'autant plus qu'avec ma petite chambre de pousse (clic), la pousse est devenu  super facile.

Donc, voici la brioche que j'ai préparé pour le weekend dernier. Délicieuse avec la praline, moelleuse, filante, aérienne, exactement comme nous aimons. Un tourbillon de bonheur.

Et vous, il vous intéresse ce tourbillon à la praline?

 

Brioche

Tourbillon à la Praline

Ingrédients :

  • 600 gr de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 12 gr de levure de boulanger fraîche
  • 90 gr + 40 gr de sucre en poudre
  • 90 gr de beurre mou + 50 gr de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1 CS de lait
  • sucre perlé en QS
  • Poudre de praline rose en QS
  • 3 ou 4 pralines concassées

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, émietter la levure et le lait tiède.
  2. Ajouter 1 c à s de sucre prélevé sur les 90 gr et 200 gr de farine.
  3. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes.
  4. Ajouter les 400 gr de farine restant, ainsi que 90 gr de sucre, le beurre mou et 2 œufs.
  5. Pétrir au robot pendant 15 mn minimum. Il faut que la pâte se détache des parois du robot
  6. Couvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1h30 à température ambiante ou dans la  petite chambre de pousse
  7. Poser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et l'étaler  en un grand rectangle (environ 35 par 70cm
  8. Faire fondre 50 gr de beurre avec 40 gr de sucre et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
  9. Badigeonner la surface du rectangle avec le mélange beurre/sucre.
  10. Saupoudrer toute la surface avec la poudre de praline désolée pour la photo... le bras de ma petite fille qui adore aider sa mamie...)
  11. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour avoir un grand boudin
  12. Faire un escargot avec ce grand boudin, ne pas trop le serrer
  13. Déposer la brioche dans un moule à manqué et laisser pousser 45 min dans la petite chambre de pousse ou à température ambiante
  14. Préchauffer le four chaleur tournante à 180 °C.
  15. Badigeonner la brioche avec du lait à l'aide d'un pinceau
  16. Saupoudrer de sucre perlé.
  17. Faire cuire 25 min puis couvrir d’une feuille de papier aluminium. (faire quelques trous dans le papier alu pour que la vapeur s'échappe)
  18. Remettre à cuire 25 mn de plus
  19. Sortir du four. Laisser reposer 15 mn démouler et répartir des éclats de pralines rose dans le sillon du tourbillon
  20. Faire refroidir sur une grille

Bonne dégustation.

A votre tour !!!

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