Tatin Bretonne (revisite)

Publié le par Brigitte Berteau

J'ai vu une vidéo sur Facebook de Tatin revisitée. La base était faite de biscuits écrasés + beurre et recomposé. Je me suis dit qu'un biscuit sablé breton serait bien meilleur. J'ai donc repris le visuel  du rendu final de la vidéo et je l'ai arrangé à ma " sauce".

Et  bien, nous avons adoré. Les pommes + le caramel + la chantilly caramel beure salé + le sablé breton sont une association exceptionnelle qui permet de présenter un super dessert

Vous voulez en savoir plus ? alors, suivez-moi

Tatin Bretonne

(recette revisitée)

Composition :

  1. 1 Sablé Breton
  2. 150g de caramel à sec
  3. 4 à 6 pommes selon la grosseur, pelées, évidées et coupées en 4
  4. 2 c à s de crème de caramel beurre salé (recette ICI)
  5. Chantilly

Sablé Breton

recette de Christophe Felder

Ingrédients :

pour un cercle de 22cm

  • 3 jaunes d'œufs

  • 130g de sucre semoule

  • 150g de beurre mou

  • 200g de farine

  • 1 pointe de couteau de sel fin

  • 1 sachet de levure chimique.

     

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou

  2. Dans le bol du robot Blanchir les jaunes et le sucre

     

  3. Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène

     

  4. Ajouter la farine et la levure tamisées.

     

  5. Pétrir avec la feuille ou à la main

  6. Ajouter le sel

  7. Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène

  8. Envelopper de film plastique

     

  9. Laisser reposer au frais minimum 2h00

  10. Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées

     

  11. Oter le papier de dessus, poser le cercle à tarte, appuyer, oter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur du cercle

     

  12. Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson

  13. Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)

  14. Faire refroidir sur une grille, réserver

     

Pommes au caramel

Ingrédients :

  • 150g de sucre poudre
  • 4 à 6 pommes

Préparation :

  1. Dans un récipient poêle ou casserole, recouvrir le fond avec un peu de sucre

     

  2. Mettre sur feu doux
  3. Quand le sucre commence à fondre, ajouter un peu de sucre
  4. Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucre.
  5. Poser une feuille silicone sur une plaque de cuisson
  6. Installer un cercle à pâtisserie au diamètre de 18cm
  7. Verser à l'intérieur le caramel,
  8. Veiller à ce qu'il soit bien réparti sur toute l'intérieur du cercle.
  9. Réserver
  10. Peler, évider et couper en 4 les pommes. Je vous conseille de commencer par 4 pommes. Vous en éplucherez au fur et à mesure des besoins.
  11. Faire chauffer le four à 200°
  12. Installer les quarts des pommes sur le tranchant sur le caramel.
  13. Les disposer en forçant, elles doivent être bien serrée.
  14. Mettre à four chaud 20 mn
  15. Planter un couteau dans un quartier, cela doit être tout mou , presque comme un nuage.... Dans le cas contraire, prolonger la cuisson de 5 mn en 5 mn.

     

  16. Oter le cercle
  17. A l'aide d'une petite cuillère, ramasser un peu de caramel qui a coulé sous le cercle et le poser sur les pommes.
  18. Poser le biscuit sur les pommes en veillant à ce qu'il soit le plus possible centré.
  19. Poser un plat ou une assiette sur le biscuit puis avec vos 2 mains , retourner l'ensemble.
  20. Oter la feuille de silicone avec précaution pour que le caramel reste sur les pommes (je n'ai pas eu de souci, mais je pense qu'il faut enlever doucement la feuille sous peine que le caramel y reste collé....)
  21. Réserver au frais.

Crème chantilly au caramel

Ingrédients :

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot bien froid.

     

  2. Avec le fouet, monter la chantilly à grande vitesse.
  3. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille à Saint Honoré
  4. Dresser la chantilly sur les bords du biscuit, tout autour de la tarte Tatin.

     

  5. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Michèle 23/08/2017 07:19

J'en ai l'eau à la bouche!!

Brigitte Berteau 23/08/2017 11:33

hihihi, elle était délicieuse, je peux vous dire que la chantilly caramel, le sablé breton et les pommes , c'est hummmmm ;-)