Caramelita bars, une gourmandise explosive

Publié le par Brigitte Berteau

En me promenant sur Pinterest, j'ai vu à plusieurs reprises des barres de céréales bien chocolatées, bien caramélisées et pas du tout diététiques, provenant de sites anglais.

Bien sur, j'étais bien tentée d'essayer ces barres gourmandes. Mais ce n'est pas vraiment ce que je cherchais ce jour là.

Quand je me suis aperçue qu'au milieu de tous ces sites étrangers il y avait aussi le site de "La Cuisine de Bernard" -clic-, j'ai pensé qu'en fin de compte cette recette devait valoir la peine de s'y attarder voir de la réaliser.

Après avoir fait le point sur les ingrédients, je décidais donc de tenter l'aventure.

Laissez vous tenter, ne résistez pas.......

Caramelita Bars

Pour un cadre de 21X21cm

Ingrédients pour la base et la garniture

  • 160g de beurre fondu
  • 170g de sucre vergeoise brun (ou blond)
  • 175g de farine
  • 100g de flocons d'avoine
  • 1/4 c à c de bicarbonate de sodium
  • 100g de noix de pécan
  • 250g de crème de caramel maison (recette ICI -clic-)
  • 150g de chocolat (grosses pépites ou fèves)

     

Préparation de la base et la garniture

  1. Dans un cul de poule , mélanger le beurre et la vergeoise
  2. Ajouter la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate de sodium
  3. Bien mélanger le tout.
  4. Faire chauffer le four à 180°
  5. Doubler un cadre carré de 21X21 cm avec du papier sulfurisé (voir la technique ICI -clic-) 
  6. Répartir la pâte sur tout le fond du cadre, égaliser la surface (enfiler des gants et le faire avec les mains , ce sera plus facile)
  7. Mettre à four chaud durant 15mn

Ingrédients pour le crumble :

  1. 35g de sucre
  2. 35g de vergeoise brune
  3. 70g de beurre fondu
  4. 70g de farine
  5. 35g de flocons d'avoine

Préparation.:

  1. Même procédé que pour le biscuit de base

Montage :

  1. A la sortie du biscuit, ne pas éteindre le four.
  2. Verser aussitôt le caramel
    et bien le répartir sur le biscuit chaud.

     

  3. Répartir toutes les noix de pécan (voir NOTE1)
  4. Recouvrir de chocolat (pépites ou fèves ou pistoles)
  5. Répartir le crumble (voir Note2)
  6. Mettre à four toujours chaud, durant 25mn
  7. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 4h00
  8. Démouler  et découper des barres de Caramelita

Après tous ces efforts, vous avez le droit de reprendre des forces. Je vous donne l'autorisation de déguster une de ces barres totalement régressives, gourmandes à souhait.

NOTE :

1°) J'ai mis les noix de pécans entières, je vous conseille de les casser en petits morceaux. Ce sera plus facile pour la découpe et la dégustation.

2°) La quantité de crumble est légèrement juste en quantité, il y a fallut que j'étire au max mais ça ne dérange pas à la dégustation. Vous avez la possibilité de multiplier les ingrédients du crumble par 1,5. Dans ce cas, vous n'aurez pas de souci pour recouvrir votre préparation.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Commenter cet article

La gourmandise de Violette 10/08/2017 13:26

tu as bien raison d'employer le terme explosif.... un régal cette recette , je suis bientôt en vacances, je vais l'essayer, bisous

Brigitte Berteau 11/08/2017 07:03

Bonnes vacances alors, profites en bien. Bisous