Brioche Escargot praliné et pépites de chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Généralement l'été je fais rarement des brioches. Tout simplement parce que nous profitons de fruits frais au petit déjeuner. Mais vu le médiocre été, nous avons aussi envie de dévorer des brioches, bien dorées, bien réconfortantes...

Escargot Praliné

et Pépites de chocolat

Pâte à brioche

Ingrédients :

  • 450g de farine
  • 80g de beurre à température ambiante (82% de MG)
  • 40g de sucre
  • 25cl de lait tiède
  • 1 c à c rase de sel fin
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • quelques pépites de chocolat au lait
  • un peu de lait pour la dorure

Préparation :

  1. Mettre la levure déshydratée dans un bol avec le lait tiède. Couvrir d'une assiette et laisser travailler 10 mn minimum
  2. Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger les poudres
  3. Ajouter le lait contenant la levure.
  4. Pétrir avec le crochet jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Il faut qu'elle soit élastique mais pas collante. (environ 5 mn)
  5. Tout en continuant à pétrir, ajouter le beurre peu à peu en petits morceaux. Compter environ 15 mn pour avoir une belle pâte qui ne colle pas. Il faut que le bol  du robot soit "propre"
  6. Fariné un cul de poule, y déposer la pâte à brioche, couvrir et laisser doubler de volume soit environ 2h30

Crème Pralinée

Ingrédients :

  • 100g de chocolat praliné
  • 10cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c à s de sucre

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettre le lait, le chocolat praliné puis faire chauffer doucement en remuant souvent jusqu'à ce que tout soit fondu.
  2. Mélanger les jaunes et le sucre
  3. Verser la préparation au lait chocolaté dessus en fouettant.
  4. Remettre dans la casserole à feu moyen et faire épaissir en remuant tout le temps.
  5. Verser dans un plat peu profond et couvrir d'un film alimentaire.
  6. Réserver au réfrigérateur

Finalisation de la brioche

  1. Graisser un moule à entremet et recouvrir le fond d'un cercle de papier sulfurisé
  2. Dégazer votre pâte
  3. L'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
  4. Etaler la crème chocolatée pralinée sur le rectangle de pâte .
  5. Parsemer quelques pépites de chocolat.
  6. Avec la roulette à pizza, couper des bandes d'environ 5 cm de large
  7. Rouler la 1ère bande sur elle même, puis ajouter la seconde, continuer à rouler, ainsi de suite (pas de photo, désolée, j'avais besoin de mes 2 mains et personne pour prendre les photos... dure vie que je mène lol)
  8. Déposer cet "escargot" au centre de votre moule. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 1h30
  9. Préchauffer le four à 200C.
  10. Badigeonner la brioche avec le lait.
  11. Saupoudrer de sucre grains
  12. Enfourner la brioche 
  13. Baisser le four à 180C pendant 30mn.
  14. Faire refroidir sur une grille.

 

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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