Brioche Suisse, recette du Chef Christophe Felder

Publié le par Brigitte Berteau

Il y avait longtemps que je désirais réaliser des brioches suisses. J'ai la "Bible Rose" PATISSERIE du Chef Felder, mais je n'ai jamais pris le temps pour la réaliser.

C'est en me promenant sur Pinterest et en voyant une photo de Les Gourmandises de Amela, que l'envie a été la plus forte (source lien en fin de recette)

Je n'ai pas attrapé mon livre , mais je me suis servie de la recette d'Amela. Juste en fin de recette, j'ai volontairement zappé le sirop et j'ai opté pour du sucre glace.

Mes morfalous et moi aussi, nous avons adoré, parfait pour le petit déj. mais aussi pour le goûter.

Vous aussi, vous avez envie de vous régaler ? et bien, suivez-moi, vous verrez, c'est tout simple.

🍫🍞Brioche Suisse🍞🍫

Recette Ch. Felder

Pâte à brioche

Ingrédients :

  • 250g de Farine type 45 ou de gruau
  • 30g de sucre
  • 1c à café de sel
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 3 œufs  
  • 165g de beurre à température ambiante

     

Préparation :

  1. Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol

     

  2. Émietter la levure et mélanger
  3. Ajouter les œufs et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte assez consistante et homogène.

     

  4. Ajouter alors le beurre en petits morceaux et pétrir.

     

  5. Travailler la pâte, de manière à lui donner du « corps »  c’est-à-dire de l’élasticité. (environ 10 à 15 minutes.)
  6. Lorsque la pâte est  homogène mais élastique, la débarrasser dans un grand récipient .

     

  7. Entreposer au réfrigérateur et laissez votre  pâte reposer pendant 2 heures. (elle doit avoir doublé)

     

Crème pâtissière

Ingrédients:

  • 25 cl de lait entier
  • 1 c. à café de beurre
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre semoule
  • 20g de Maïzena
  • 1c. à soupe rase de farine

     

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait
  2. Mettre les jaunes d'œufs dans un saladier, avec le sucre et bien mélanger.

     

  3. Ajouter la Maïzena et la farine. Fouetter vivement

     

  4. Ajouter la poudre de vanille et bien mélanger
  5. Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'œufs,  et bien fouetter

     

  6. Reverser le tout dans la casserole
  7. Faire cuire sur feu vif en fouettant vivement.

     

  8. Dès que la crème commence à se napper à 83°, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

     

  9. Versez la crème dans un plat "plat" et couvrir d' un film alimentaire, afin qu'elle ne sèche pas.

     

  10. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

     

Garniture et finition

Ingrédients:

  • 120g de pépites de chocolat
  • Crème pâtissière
  • sucre glace
  • lait

Préparation :

Sortir la crème du réfrigérateur et la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.

Poser la pâte sur le plan de travail, avec le rouleau à pâtisserie étaler un grand rectangle de environ 5 mm d'épaisseur.

Etaler la crème sur toute la moitié supérieur de la longueur

Saupoudrer de pépites de chocolat  et enfoncer légèrement les pépites au rouleau .

Repliez la partie de la pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour chasser les bulles d'air

Découper des rectangles  de 4 à 5 cm de large a l'aide d'un couteau bien tranchant.

Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 2h30 , à température ambiante et recouvert d'un film alimentaire.

Faire chauffer le four à 180°

Dorer les brioches au pinceau avec le lait

Enfourner durant 12 minutes

A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.

A votre tour !!!, et , surtout , ...

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Source : Les Gourmandises de Amela -clic-

 

 

Commenter cet article

elodiesucree 26/08/2017 20:49

Elles sont superbes, j'adore les brioches suisses un véritable régal, merci pour ce partage, bisous très bon week-end !

Brigitte Berteau 26/08/2017 20:52

Merci, c'est gentil, bon weekend à vous aussi :-)