🍓Tropézienne Fraises et Verveine Citron🍓

Publié le par Brigitte Berteau

Depuis quelques temps j'avais envie de tester une Tropézienne.
Chose faite, J'ai trouvé la recette sur le site Meilleur du Chef.
La recette était pour une tropézienne nature, je l'ai un petit peu modifiée.... A cette saison, j'ai constamment des fraises dans mon réfrigérateur et j'ai toujours peur qu'elles s'abiment.... Ici, elles ont bien trouvé leur place dans cette pâtisserie, pour satisfaire notre gourmandise....
 
⛱Tropézienne ⛱
🍓Fraises 🍓
🍓Verveine Citron🍓

 

     
    Pâte briochée
     
    Ingrédients :
    • 1 bouchon de fleur d'oranger LA PATELIERE
    •  2 pincée(s) de sel fin
    • 1 sachet de Levure de boulanger déshydratée LA PATELIERE
    • 3 œufs
    • 125 g de beurre à température ambiante
    •  30 g de sucre poudre
    •  5 cl eau tiède
    • 350g de farine
    • Beurre et sucre grains pour la cuisson

    Préparation :

    1. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le sucre.
    2. Diluer la levure dans l'eau tiède (45 °C max.) et laisser "travailler" minimum 10 mn

       

    3. Ajouter à la farine, les œufs, la fleur d'oranger et la levure diluée
    4. Mélanger doucement avec le crochet (on doit obtenir une pâte légèrement collante). Après 8 à 10 min de pétrissage à vitesse lente, la pâte doit être lisse et élastique.
    5. Ajouter  le beurre (à température ambiante) coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
    6. Recouvrir la pâte d'un torchon propre et la laisser pousser à température ambiante pendant 1 h minimum (ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume).
    7. Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber (elle doit retrouver son volume d'origine), puis la conserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
    8. Préparer un cercle à entremet réglable, réglé sur 20cm de diamètre, le graisser et le poser sur un tapis de cuisson.
    9. Mettre la pâte au centre du cercle et appuyer doucement pour que tout l'intérieur du cercle soit rempli de pâte, égaliser la surface avec la main.
    10. Couvrir d'un torchon et laisser pousser. La pâte doit doubler de volume minimum, il faut environ 1h00
    11. Faire chauffer le four à 200°
    12. Oter le cercle à pâtisserie (voir NOTE 4)
    13. Parsemer le dessus de la brioche de sucre grains, puis déposer des dés de beurre. Enfourner à 200 °C pendant 20 min. (voir NOTE 1)
    14. Sortir la brioche et la laisser refroidir, puis la couper en 2 dans l'épaisseur.
    15. Réserver
    Crème
     
    Ingrédients :
    1. 50 cl de lait demi-écrémé
    2. 100g de sucre en poudre 
    3. 3 œufs
    4. 50 g de farine
    5. 1 petite branche de verveine-citron
    6. 20 cl de crème liquide entière

    Préparation : (voir NOTE 2)

    1. Mettre le lait à bouillir avec la branche de verveine-citron. Couvrir et laisser infuser 1h00 minimum, ôter la branche.

       

    2. Blanchir les œufs avec le sucre en fouettant énergiquement.
    3. Ajouter la farine et bien mélanger

       

    4. Verser le lait bouillant dessus et mélanger encore.
    5. Remettre le tout à cuire dans la casserole, remuer tout le temps, la crème doit épaissir
    6. Faire bouillir 3 mn
    7. Verser  la crème dans un plat "plat", la recouvrir au contact d'un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur.

       

    8. Dans le robot avec le fouet, monter la crème liquide entière et très froide, puis la réserver au frais.
    9. Dans ce même bol, mettre la crème pâtissière froide, y incorporer 1/3 de la crème fouettée énergiquement, puis ajouter le reste délicatement.
    10. Mettre cette crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse

    Montage

    Ingrédients:

    • Sucre glace
    • Fraises en quantité suffisante

       

    Préparation :

    1. Couper le disque en 2
    2. A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème sur le disque de brioche ouvert. (voir NOTE 3)
    3. Nettoyer et couper des fraises en 2 ou en 4 selon les grosseurs. poser tout d'abord des fraises sur le bord, tout autour, pointe vers l'extérieur.
    4. Couper des fraises en petits morceaux et les poser  un peu partout sur la crème
    5. Refermer ensuite la Tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.
    6. Réserver au réfrigérateur avant la dégustation.

       

    NOTE :

    1°) Je vous donne la façon de faire inscrite dans la recette, c'est aussi ce que j'ai réalisé. Le résultat n'est pas top. A la cuisson, le brioche était roux foncé juste à l'endroit ou j'avais posé le petit morceau de beurre.... Je vous conseille donc de procéder comme habituellement. Mélanger un œuf battu avec un peu de lait et badigeonner toute la brioche. Vous obtiendrez une brioche toute dorée .

     

    2°) Dés que votre brioche est à l'étape 1ère pousse, je vous conseille de préparer la crème pâtissière. D'autre part, au dressage, ma crème était un peu souple. Donc, je vous conseille de rajouter 3 feuilles soit 6g de gélatine dans la crème pâtissière pour une meilleure tenue

    3°) Pour varier, vous pouvez dresser la crème en faisant des plots, en utilisant une douille cannelée, etc...

    4°)J'ai ôté le cercle à entremet avant la cuisson. Au final ma brioche n'était plus très ronde et avait la forme de l'œuf. La prochaine fois, je laisserai le cercle à pâtisserie pour la cuisson.

     

    5°) Le seul bémol de cette recette est le découpage au moment du service.... comme la crème était souple, en coupant, elle s'est échappée par les bords, pas très agréable ni trop présentable... cela allait parce que nous étions seulement nous et les enfants....Il faut absolument que votre crème est une meilleure tenue, le découpage en sera facilitée et la découpe sera propre et nette.

    Bonne dégustation. 😋

    A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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