Pain de lègumes

Publié le par Brigitte Berteau

Et si on parlait pique nique?

Les enfants sont en vacances ou presque .... et vous?

Avec les vacances, les piques niques sont de retour. Que ce soit pour le départ vers le lieu de vos vacances que ce soit pour une journée à la plage, à la montagne ou en campagne, ce petit pain fera plaisir à tout le monde, même mes petites filles en redemandent.

Peu onéreux, vous pouvez le décliner avec d'autres garnitures puisque vous avez la base. Ici, j'ai choisi de mettre des œufs, mais je l'ai déjà fait avec du thon, du surimi, des dés de jambon blanc....ou tout simplement avec seulement les légumes.

A choisir entre ce pain de légumes et les "chip's" grassouillettes, et bin moi, mon choix est tout fait.

Et vous ? que préférez-vous

 

Pain de Légumes

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de macédoine de légumes
  • 8 œufs
  • 75g de crème fraîche
  • 75g de fromage râpé (au choix)
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire cuire 4 œufs durs
  2. Bien égoutter la boite de macédoine (au moins 30 mn avant le début de la recette)
  3. Dans un cul de poule, battre les 4 œufs restants.
  4. Ajouter la crème fraiche et le gruyère, bien remuer
  5. Ajouter la macédoine, bien mélanger
  6. Chemiser un moule à cake (voir comment ICI -clic-)
  7. Verser la préparation dans le moule chemisé
  8. Ecailler les 4 œufs durs
  9. Faire chauffer le four à 175°
  10. Positionner les œufs durs sur toute la longueur du cake, appuyer pour qu'ils soient recouverts par la préparation
  11. Mettre à cuire 45 mn
  12. Faire le test de la lame du couteau sèche. Si besoin remettre 10 mn (perso, j'ai rajouté les 10mn, tout dépendra de votre moule à cake, si il est plus ou moins large....)
  13. Couvrir d'un torchon, laisser refroidir
  14. Démouler dans le plat de service et réserver au moins 4h00 au réfrigérateur

NOTE :

  1. J'ai choisi d'utiliser une boite de macédoine en conserve, j'aurai pu en prendre en surgelés, ça m'arrive....Si vous avez le temps et si vous le désirez, vous pouvez utiliser des légumes frais, épluchés, coupés en brunoise puis cuit rapidement à l'eau bouillante salée . Pour ce genre de recette , pour ma part, une boite de conserve a très bien fait l'affaire.....
  2. Accompagner ce Pain de légumes avec une mayonnaise maison et/ou un ketchup maison.

     

Bonne dégustation. 😋

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Commenter cet article

Aude 25/07/2017 17:31

Bonjour jai testé votre recette. Jai tapissé le fond du moule de surimi avant de mettre la garniture et les oeufs durs . Degustation à suivre. En tout cas merci ça a l'air délicieux et c'est très beau

Brigitte Berteau 25/07/2017 21:07

Quelle bonne idée les surimis !!!! Merci à vous !

alfonsi jaqueline 13/07/2017 13:44

merci,on c est regaler ,

Brigitte Berteau 13/07/2017 13:56

merci à vous, c'est génial :-)

Vanda 10/07/2017 18:33

je fais souvent ce genre de pain de legumes en ajoutant du thon
j'aime beaucoup ton idée d'oeufs au milieu
je vais faire comme Violette ...chiper et tester ta recette !!!
merci

Brigitte Berteau 10/07/2017 22:24

cool, et moi je vais essayer au thon ;-) bisouXXX

La gourmandise de Violette 07/07/2017 21:51

tu sais quoi, je vais encore te piquer la recette, moi qui suis fan des picnic

Brigitte Berteau 08/07/2017 20:44

Tu sais, j'adooore quand on me pique mes recettes de cette façon, c'est bon signe ;-) lol BisouXXX