Merveilleuse tarte aux Mirabelles de Mireille

Publié le par Brigitte Berteau

Cette recette est celle d'une copinaute, Mireille , "Je ne suis pas dans le pétrin" CLIC -ici-  . Toutes ses photos, ses recettes reflètent la gourmandise et l'élégance. Je suis vraiment fan. Pour couronner le tout, Mireille est sympathique, généreuse dans le partage de ses recettes. Je vous invite à aller visiter sa page qui regorge de gourmandises.

Dans cette recette, pour la pâte brisée,  j'ai décidé de réaliser la recette du Chef Christophe Felder, issu de la Bible Rose " Pâtisserie".

La crème au beurre provient de la page  de Mireille. Elle explique que cette crème est une vieille tradition de l'Est de la France.

Je vous invite donc à faire un voyage dans l'Est, en Lorraine, la principale région de la Mirabelle . Je n'oublie pas l'Alsace, concernée elle aussi.

Prêt pour le voyage ?

Merveilleuse tarte

🍑 aux Mirabelles 🍑

de Mireille

Pâte brisée

Pour un cercle à tarte de 22cm

Je prépare la pâte la veille et je la conserve au réfrigérateur. Elle est plus facile à travailler. Ici, vous aurez seulement besoin de la moitié de la pâte. Congelez l'autre moitié pour une future tarte (vous la sortirez la veille de l' utilisation et vous la laisserez décongeler au réfrigérateur )

Ingrédients :

  • 125g de beurre en morceaux
  • 1 c à c de sel fin
  • 40g de sucre
  • 250g de farine
  • 12,5cl eau froide

Préparation :

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre.
  2. Utiliser la feuille et bien mélanger
  3. Ajouter peu à peu l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène

     

  4. L'envelopper dans du film alimentaire et conserver au réfrigérateur.

Crème au beurre

Ici, j'ai divisé les ingrédients de la recette de Mireille... j'en avais beaucoup trop pour mon cercle.

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 45g de sucre en poudre
  • 5g de fécule de maïs
  • 50g de beurre

Préparation :

  1. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et la fécule de maïs.
  2. Faire fondre le beurre (au four à micro ondes),
  3. Ajouter le à la préparation aux œufs, 
    mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

     

  4. Réserver au frais

Montage

Ingrédients :

  • Poudre d'amandes en quantité suffisante
  • Sucre roux en quantité suffisante
  • Mirabelles en quantité suffisante

Préparation :

  1. Etaler la moitié de la pâte.
  2. Foncer le cercle à tarte.
  3. Saupoudrer tout le fond avec de la poudre d'amande
  4. Prendre 1 mirabelle, ôter le noyau, la reconstituer et la déposer sur le fond de tarte. Procéder de même avec les autres mirabelles.
  5. Recouvrir tout le fond de tarte.
  6. Faire chauffer le four à 180°
  7. Redonner un coup de fouet à la crème au beurre.
  8. Verser la crème sur les mirabelles

     

  9. Saupoudrer de sucre roux
  10. Mettre au four durant 40 mn

NOTE :

J'ai réalisé des motifs feuilles dans un peu de pâtes, j'ai passé un peu de jaunes d'œufs sur la surface avec un pinceau. 15mn avant la fin de la cuisson, j'ai sorti la tarte et j'y ai installé les petites feuilles en pâte sur la bordure, puis j'ai remis dans le four pour 15mn. Cela n'apporte rien gustativement, mais c'est un petit plus visuellement...

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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1 soupçon 2 gourmandises 14/08/2017 16:37

Bonjour et merci beaucoup pour cette recette testée et approuvée où les mirabelles sont vraiment les STARS !
J'en parle sur mon blog ici : http://1soupcon2gourmandises.over-blog.com/2017/08/tarte-aux-mirabelles.html
Encore un grand merci pour ce partage.

Brigitte Berteau 14/08/2017 18:02

Je suis contente que cela vous ait plu. Je file faire une petite visite à votre blog. Merci à vous :)