Maigres à la Plancha, Marinade aux saveurs du Sud-Ouest

Publié le par Brigitte Berteau

Ce matin, au marché, le poissonnier, proposait de magnifiques maigres. Aussitôt, j'ai eu l'idée de la plancha et j'ai imaginé la petite marinade que j'allais préparer.....

De retour du marché, j'ai mis mon fils à contribution qui a nettoyé les maigres pendant que je préparais la marinade et, que mon mari s'occupait de la préparation de la plancha pour la prochaine cuisson. Un vrai travail d'équipe.

Cette recette aux saveurs et couleurs de vacances peut être utilisée pour d'autres poissons ou aussi pour des gambas ou grosses crevettes, des poulpes, etc..... Elle sent bon les vacances mais surtout elle a les saveurs et les couleurs de mon Sud-Ouest.

 

Maigres à la Plancha

Marinade aux saveurs

du Sud-Ouest

Ingrédients :

  • 1 maigre par personne (environ 300g....chez nous, y a des gourmands....)
  • 1 belle tomate bien mûre
  • Ciboulette
  • Persil
  • Sauge
  • 1/4 oignon rouge
  • 1 morceau poivron jaune
  • 1morceau poivron orange
  • 1 piment doux (vert)
  • Poudre de Piment d'Espelette
  • Sel, Poivre
  • Huile d'Olive

Préparation :

  1. Ecailler, vider et laver le poisson (ou le faire faire à votre poissonnier)
  2. Dans un petit saladier, ciseler les herbes.
  3. Couper en petits dés les poivrons et le piment doux
  4. Peler et épépiner la tomate et la couper en brunoise (petits morceaux)
  5. Ajouter 1 c à c de poudre de piment d'Espelette, saler et poivrer
  6. Ajouter l'huile d'olive et à hauteur des légumes.
  7. Bien mélanger le tout
  8. Verser cette préparation sur les poissons et veiller à ce qu'il y en ait aussi à l'intérieur. Mettre au frais pour 30 mn minimum.
  9. Au moment du repas, faire chauffer la Plancha, déposer le tapis spécial cuisson silicone, grillagé (pour éviter que le poisson n'accroche quand on le tourne, dispo dans les grandes surfaces).
  10. Déposer le poisson avec sa marinade sur le tapis.
  11. Laisser cuire entre 5 à 7 mn selon la grosseur de votre poisson.
  12. Tourner le poisson et laisser cuire encore 5 à 7 mn, vérifier au niveau de l'arête centrale. Si la chaire est bien blanche et se décolle seule, le poisson est cuit. Dans le cas contraire, laisser cuire 2 à 3 mn en plus.
  13. Servir aussitôt et déguster

NOTE:

Si vous ne possédez pas de plancha, vous pouvez réaliser cette recette à la poêle.

Bonne dégustation. 😋

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Commenter cet article

La gourmandise de Violette 23/07/2017 17:02

Un délice des yeux.... bravo

Brigitte Berteau 23/07/2017 18:49

Merciiiii !