🍍🍋 Fantastik Exotik 🍋🍍- Noix de Coco, Citron, Mangue et Ananas -

Publié le par Brigitte Berteau

Pour fêter les 6 ans de ma petite fille, il y a fallut, bien entendu, faire un gâteau Licorne (référence du moment...) . Mais, j'ai aussi pensé aux adultes qui ne sont pas fan de ce genre de gâteau et j'ai imaginé ce Fantastik Exotik.

Je me suis bien sûr inspirée des réalisations du célèbre Chef Christophe Michalak. En effet, c'est lui qui a inventé ce concept, se situant entre la tarte et l'entremet. J'adore car on  peut improviser les décos, associer les saveurs selon nos envies. Nous ne sommes pas à l'étroit dans une réalisation stricte. Bref, je Kiffe !!!!! 

 

Le concept est donc de Mr Michalak, mais les recettes proviennent de mes anciens Fantastiks mais aussi de différents chefs ou bloggeuses. Vous trouverez tous les noms en fin de page.

Les saveurs que j'ai choisi sont celles des "îles paradisiaques" parce qu'elles apportent une touche acidulée à mon dessert ainsi qu'une belle fraîcheur non négligeable en fin de repas et surtout fin juillet...

La recette peut vous paraître longue, mais il n'en est rien, voir NOTE 3

Bon, assez de blabla....  Ca vous intéresse ? vous êtes prêt?

🍍Fantastik Exotik 🍍

Biscuit Rocher Coco 🏝

Ingrédients :

  • 250g de blancs d’œuf
  • 360g de sucre en poudre
  • 480g de noix de coco râpée
  • 30g de sirop Monin Piña Colada
  • Zeste de deux citrons

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Poser un cercle à tarte de 28cm préalablement graissé 
  3. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à l'aide d'une spatule pour avoir une pâte homogène.
  4. Tasser la préparation dans le cercle graissé.
  5. Enfourner 20 mn jusqu’à ce que le rocher soit bien doré uniformément . Faire aussi le test de la lame sèche.
  6. Oter le cercle en passant une lame de couteau entre le rocher et les bords,  laisser refroidir complètement avant de le déplacer. (très fragile (voir note 1)

Crémeux Mangue 

Ingrédients :

  • 210g de purée de mangue (mangue au sirop en boite, voir note 2)
  • 90g de jus de mangue sirop (de la boite)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 75g de sucre
  • 45g de jaunes d’œufs (environ 3 jaunes)
  • 15g de Maïzena
  • 75g de beurre

Préparation :

  1. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
  2. Mixer la chair des morceaux de mangue et prélever 120g de purée de fruits et 40g de sirop de la boite.
  3. A l’aide d’un fouet, dans un petit cul de poule, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre (faire blanchir)
  4. Ajouter la fécule de maïs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  5. Verser tout doucement la préparation chaude de mangue sur  la préparation de jaunes sans cesser de remuer
  6. Transvaser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que ce que la préparation atteigne la température de 85°C.
  7. Ajouter la gélatine, bien mélanger.
  8. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger à l’aide d’un fouet . Il faut que la préparation soit bien homogène
  9. Préparer un cercle à entremet réglable à 23cm de diamètre. Le doubler d'une bande de rhodoïd 
  10. Poser le tout au centre sur le rocher
  11. Verser le crémeux à l'intérieur du cercle à entremet et bien égaliser
  12. Réserver au congélateur pendant minimum 3 heures

Chantilly coco 🏝🏖🏝

Ingrédients :

  • 300 g de crème liquide entière
  • 150 g de lait de coco
  • 150 g de mascarpone

Préparation :

  1. Mettre les ingrédients au réfrigérateur la veille
  2. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot
  3. Fouetter en une chantilly
  4. Mettre dans une poche à douille muni d'une douille de votre choix
  5. Réserver au réfrigérateur

Brunoise d’ananas 🍍

Ingrédients :

  • 1 ananas frais
  • 15 g de beurre doux
  • 3c à s de cassonade
  • Rhum brun pour flamber

Préparation :

  1. Peler à vif l'ananas

     

  2. Couper l’ananas en petits cubes de 0,5 cm de côté -brunoise).
  3. Faire chauffer une poêle, ajouter le beurre, la cassonade, l’ananas.
     
  4. Faire revenir en remuant souvent et jusqu'à ce qu’ils deviennent bien brillant.
  5. Flamber avec le Rhum
  6. égouttez l’ananas dans un petit chinois pour évacuer le jus.

     

  7. Réserver

Montage 👸🎂

Ingrédients :

  • Bâtonnets et rondelles d'ananas frais
  • Noix de coco fraîche

Préparation :

Sortir la base du Fantastik du congélateur

Faire des gros plots de chantilly coco sur tout le pourtour extérieur du Fantastik.

Avec la chantilly noix de coco, faire des dômes de tailles différentes sur le crémeux mangue.

Parsemer irrégulièrement la brunoise d'ananas.

Installer par-ci et par-là des bâtonnets , des rondelles d'ananas ainsi que des morceaux de Noix de Coco

NOTE :

1°) Je démoule directement sur le plat de service. Je n'ai pas à manipuler le biscuit

2°) Je préfère utiliser une petite boite de mangue au sirop.

3°) La recette peut paraître longue. Mai il n'en est rien, si comme moi, vous la réalisez sur 2 jours. Le 1er jour, vous ferez le biscuit , puis lorsqu'il sera froid, vous réaliserez le crémeux mangue. Pour finir vous réaliserez votre brunoise d'ananas que vous flamberez. Le jour J, vous réaliserez la chantilly-mascarpone à la noix de coco et vous préparerez les éléments de déco. Il vous restera seulement à monter le gâteau. Vous pourrez le conservez ensuite plusieurs heures au réfrigérateur, voir jusqu'au lendemain.... Alors, je dirais que c'est une réalisation assez cool ....😉

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Source :

- C'est ma Fournée -clic-  , I love cakes -clic- , Fantastik Citron vert, Mangue et Ananas -clic-

Inspiration chef Michalak

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