Mieux que des DOO WAP, le goûter des petits et des grands

Publié le par Brigitte Berteau

Et voilà, les grandes vacances sont là...

Je ne sais pas pour vous, mais moi, je vais avoir mes petites filles assez souvent en attendant que leurs parents soient en congés.

Donc cette recette s'adresse plus particulièrement aux mamies et papis, aux taties et tontons, aux nounous, aux mamans et papas qui ont chois ou pas de ne pas travailler... bref à tous ceux qui vont devoir s'occuper de nos chers petits. ...Et puis bien sur, tous le autres gourmands sont concernés.... évidemment....

Quotidiennement, va falloir penser aux repas, aux petits déjeuners, aux goûters , tout en essayant de faire plaisir à nos p'tits bouts

Donc on va commencer aujourd'hui avec ces petites brioches qui ressemblent fort aux fameux DOO WAP.

Pas besoin d'avoir fait Math Sup spécialité pâtisserie pour les réaliser. Suivez la recette et tout ira bien...

Alors, vous prendrez quoi au goûter?

Mieux que des DOO WAP

Ingrédients :

  • 10g de levure fraiche
  • 115g de lait
  • 250g de farine T45
  • 30g de sucre
  • c à c de sel fin
  • 1 oeuf
  • 115 g de beurre température ambiante
  • 100 g de chocolat noir en petits morceaux (des petites pistoles pour moi)

     

Préparation :

  1. Dans la cuve du robot , ou à la main, mettre la levure et le lait, mélanger avec le crochet à pétrin pour fondre la levure.
  2. Ajouter la farine,  le sucre, le sel et l’œuf entier
  3. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène (toujours avec le crochet à pétrin)
  4. Ajouter le beurre en morceaux, pétrir pendant 5mn avec la feuille (ôter le crochet à pétrin, important pour le bon déroulement)
  5. Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux , et mélanger avec la feuille
  6. Continuer jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. La pâte doit être élastique.
  7. Couvrir le bol d’un torchon, et laisser lever 1 heure minimum dans un endroit chaud.
  8. Débarrasser la pâte sur le plan de travail, la taper pour chasser l’air, l’aplatir, et la mettre au frigo 2h00 minimum
  9. Sortir la pâte, former des boules d’environ 50 grammes. Vous devez en obtenir 12.
  10. Recourir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé
  11. Poser 6 boules par plaques de cuisson,  les aplatir légèrement et couvrir d’un torchon.
  12. Faire lever , toujours dans un endroit chaud.
  13. Battre un jaune d'œuf, ajouter 2 c à s de lait, bien mélanger
  14. Dorer les boules délicatement à l’aide d’un pinceau
  15. Cuire 20mn à 180°
  16. Faire refroidir sur une grille
  17. Se garde dans une boite hermétique (genre boite plastique...) et petites poches hermétiques (parfaites pour les goûters)

Source : Cooking Mumu -CLIC-

NOTE:

✔La recette initiale prévoit 10 mn de cuisson, pour moi, c'était loin d'être suffisant.... alors essayez 10 mn de cuisson puis 5 et encore 5 mn si nécessaire.

✔La recette initiale prévoit du chocolat haché en petits morceaux, j'ai utilisé des pistoles... et bien j'aurai surement dût prendre une plaque de chocolat et la hacher... Comme les pistoles sont dures, le chocolat ne s'est pas répartis partout dans la brioche au moment du pétrissage.

✔Dernière réflexion.... Que c'est bon !!! Bien meilleur que les vrais...

Bonne dégustation. 😋

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Michelle 10/07/2017 14:38

Des goûters pour petits et grands gourmands, bonne journée