Charlotte Fraises et Menthe-Chocolat

Publié le par Brigitte Berteau

Cette charlotte me trottait dans la tête depuis quelques temps. J'avais même acheté les gaufrettes depuis plus d'1 mois.... Mais, à chaque fois que j'avais des fraises, je les utilisais pour réaliser d'autres gourmandises.

Je peux vous trouver 30 000 excuses pour ne pas avoir réalisé cette charlotte plus tôt, la raison est que j'ai imaginé cette charlotte, j'avais noté toutes mes idées, mai il me manquait l'étape final... le montage et la déco que je n'arrivais pas à visualiser dans ma petite tête. Alors, vaille que vaille, je me suis quand même lancée dans cette belle réalisation et la réalisation de la finalisation s'est faite tout naturellement quand j'ai eu la charlotte dans son plus "simple appareil" devant moi....

Bon , tout ça, c'est beaucoup de blabla, elle vous intéresse ma Charlotte ?

Charlotte Fraises

Menthe-Chocolat

Ingrédients :

  • 2 boites de gaufrettes vanille
  • une dizaine de boudoirs
  • 3 c à s de sirop de fraises + 6 c à s d'eau
  • 500g de fraises (150 + 150 + déco dessus et tour charlotte)
  • 500g de crème fraîche
  • 150g de mascarpone
  • 4 c à s rase de sucre glace
  • 6 feuilles soit 12 g de gélatine
  • Crumble de meringue pretagarnir
  • 20g de feuilles de menthe-chocolat + sommités et quelques feuilles pour la déco (voir NOTE)

Préparation :

  1. 2h00 avant de débuter la recette, prélever 100g de crème fraîche y a jouter les 20g de feuilles de menthe-chocolat
  2. Faire bouillir, stopper le feu, couvrir et réserver au frais.
  3. 2h00 après, réhydrater la gélatine
  4. Nettoyer 150g de fraises, les couper en morceaux et les mixer au blender.
  5. Prélever une partie de la purée de fraises (1/3 environ) e faire chauffer au microondes.
  6. Y incorporer la gélatine et bien remuer.
  7. Incorporer au restant de la purée de fraises et bien remuer. Réserver au frais
  8. Filtrer la crème contenant les feuilles de menthe-chocolat.. Ajouter cette crème au restant de crème fraiche.
  9. Dans le bol du robot, mettre toute la crème fraiche bien froide, le mascarpone et le sucre glace.
  10. Fouetter pour obtenir une belle chantilly bien ferme
  11. Ajouter la purée de fraises et bien mélanger au fouet à main.
  12. Nettoyer et couper en petits morceaux 150g de fraises
  13. Les incorporer à la chantilly à la fraise à l'aide d'une Maryse, bien mélanger.
  14. Réaliser le sirop de fraises avec l'eau
  15. Tremper les boudoirs 1 par 1 et les installer dans le fond du moule sur le plateau de service. Faire attention que les boudoirs ne touchent pas les parois du moule. Il faut laisser la place pour l'épaisseur des gaufrettes.
  16. Avec une cuillère à soupe, poser da la chantilly à la fraise au centre sur les boudoirs
  17. Installer les gaufrettes tout autour, sur les parois du moule à charlotte (voir NOTE) Pour qu'elles tiennent, rabattre une peu de chantilly sur les bords (se servir de celle qui est eu centre.
  18. Remplir le moule jusqu'à la moitié.
  19. Recouvrir la chantilly avec des gaufrettes.
  20. Finir de remplir avec la chantilly fraises/menthe-chocolat
  21. Bien tapoter le moule pour chasser les éventuelle bulles d'air
  22. Réserver au frais minimum 8h00
  23. A la sortie du réfrigérateur, démouler la charlotte avec précaution.
  24. Décorer avec des fraises coupées en 2 et poser en forme de marguerite, en commençant par les bords extérieurs. Pour le centre, couper les fraises en 4 et le poser debout pour former le centre de la marguerite
    .
  25. Parsemer du crumble de meringue pretagarnir
  26. Ajouter quelques feuilles de Menthe-Chocolat
  27. Décorer le tour avec un ruban ou autre chose de votre choix (jolie corde pour moi) puis ajouter des sommités de Menthe-Chocolat entre chaque gaufrette.
  28. Réserver au frais jusqu'à la dégustation (Voir Note)
  29. Bonne dégustation

     

NOTE :

Menthe-Chocolat :

Si vous n'avez pas de pied de Menthe-Chocolat ou si vous ne trouvez pas de bouquet de cette variété de menthe, vous pouvez utiliser de la menthe toute simple ou aussi de la menthe-citron ou menthe-vanille

Montage gaufrettes :

Si comme moi , vous possédez un moule Lékué (clic) vous n'aurez aucun souci de démoulage. Si les parois de votre moule ne sont pas en silicone, utilisez une bande de rhodoïd sur toute la paroi du moule. Les gaufrettes resteront bien collées à la Charlotte.

Dégustation :

Je vous conseille de démouler et de décorer votre charlotte pas plus de 2 à 3 h 00 avant la dégustation. En effet, je l'ai démoulé 5h00 avant le repas et j'avais 2 gaufrettes qui commençaient à se dédoubler.... Par contre à la dégustation, la gaufrette a encore du croquant, même celle qui est à l'intérieur est c'est très agréable... et la saveur vanille avec la fraise et la Menthe-Chocolat, c'est divin, j'étais heureuse d'avoir eu cette bonne idée...

Sources :

D'autres ont surement eu avant moi l'idée d'utiliser des gaufrettes, alors excusez moi mais je n'en ai pas connaissance., donc pas de sources à vous communiquer.... Pour certains grincheux qui se reconnaitront, je n'ai pas inventé le couteau à couper le beurre et je ne le revendique pas... A bon entendeur....

Pas à Pas :

Désolée, il manque des photos du début en pas à pas. Je gardais mes petites filles et ce jour là, ça n'a pas été de tout repos ....😉

Bonne dégustation. 😋

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Commenter cet article

Vietnam Dragon Travel 21/07/2017 06:54

Bonne chance et merci pour la recette!

Brigitte Berteau 21/07/2017 07:07

Avec grand plaisir, merci à vous !

mauricette 15/07/2017 10:59

Magnifique ! surement très bonne aussi .....

Brigitte Berteau 15/07/2017 11:08

Merci Mauricette, oui , elle était excellente :-) Bon weekend :)

La gourmandise de Violette 13/07/2017 05:59

Comme elle est belle bravo je me demande toujours comment tu fais pour démouler sans casser

Brigitte Berteau 13/07/2017 06:16

merci :-) Pour que tu comprennes, je vais mettre une photo de mon moule démonté.... bisouxxxxx