🍫 Brownie Michoko🍫, d'après une recette de Christophe Michalak

Publié le par Brigitte Berteau

🍫Depuis quelque temps je vous présente de nombreux desserts avec des fruits...🍓🍒🍓 Normal, c'est la meilleur saison... Mais voilà, moi qui suit chocovore,🍫 je commence à trépigner dans ma cuisine, je ne  tiens plus !!!!

🍫Du chocolat 🍫, il me faut du chocolat 🍫!!!!

Et pas qu'un peu 🍫!!!

🍫 Donc tout naturellement, je vous présente un brownie... mais pas n'importe quel brownie , une belle recette du talentueux chef Michalak 🍫(issue d'une vielle revue, GALA de mars 2012 )

Et vous, vous auriez un peu envie de chocolat ?

🍫 Brownie Michoko 🍫

🍫 Gâteau Brownie 🍫

🍫Ingrédients :

  • 115 g de  chocolat 70 %
  • 170 g de beurre
  • 400 g de sucre semoule (voir note)
  • 3 œufs 
  • 125 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 1 c à s d’huile pour le cadre


🍫Préparation :

  1. Hacher le chocolat (sauf si il est en pistoles),
  2. Couper le beurre en petits dés.
  3. Faire fondre ensemble au micro onde en mélangeant régulièrement. 
  4. Casser les œufs dans un  2e saladier,
  5. Fouetter légèrement avec le sucre.
  6. Incorporer le chocolat et le beurre fondu puis la farine tamisée avec le sel. 
  7. Préchauffer le four à 200 °C (6-7).  
  8. Poser un cercle à pâtisserie carré  huilé sur une feuille (voir note)d’aluminium, relever le pourtour pour assurer l’étanchéité.
  9. Verser la pâte dans le cadre et cuire 20 min.

🍫Crémeux chocolat🍫

🍫Ingrédients :

  • 22 cl de crème liquide
  • 22 cl de lait
  • 4 jaunes
  • 65 g de sucre
  • 290g de couverture chocolat 70 %

🍫Préparation :

  1. Faire chauffer le lait et la crème

     

  2. Fouetter les œufs et le sucre,

     

  3. Incorporer le lait et la crème. Reverser dans la casserole et porter à 83° (crème anglaise)
  4. Verser sur le chocolat en morceaux 
  5. Mixer avec le mixeur plongeant 
  6. Mettre dans un plat "plat", filmer au contact et laisser refroidir au moins 4 h00 au réfrigérateur. 

🍫Décoration et finalisation :

  1. Munir une poche à douille d'une douille vague ou bien couper  le bout de la poche en biseaux
  2. Remplir la poche à douille de crémeux chocolat.
  3. Décorer le dessus du gâteau de vaguelettes de chocolat.
  4. Couvrir les côtés à la spatule , recouvrir le crémeux des côtés avec du chocolat rapé  ( voir note)
  5. Garnir de  bonbons chocolat. (voir note)

🍫NOTE :🍫

  1. 🍫400g de sucre pour le brownie : cela m'a paru ENORMISSIME .... j'en ai mis seulement 200g et si j'ai l'occasion de refaire cette recette, j'essaierai même 150g) 
  2. 🍫La cuillère d'huile sert à huiler le cadre. Je n'en ai donc pas utilisé. Je préfère graisser mes cercles et mes moules avec une bombe à graisse que l'on trouve en grande surface. Le fait que le produit soit en bombe permet d'en asperger partout même dans les recoins et en fine couche. Donc utilisation de moins de gras....
  3. 🍫Dans sa recette, le chef étale du crémeux chocolat sur les côtés puis les recouvre de copeaux de chocolat. Je trouvais que mon gâteau était assez décoré... question de goût....
  4. 🍫Le chef Michalak utilise des bonbons chocolats style Maltersers pour la déco. Quand je suis allée en acheter, je suis tombée sur ces petits bonbons chocolats fourrés Framboise & Cranberry (Lindt, Sensation Fruit...). Les Maltersers , c'est pour les enfants , mais les Sensations Fruits, c'est pour les adultes un peu gourmands... comme moi
  5. 🍫J'avais quelques fraises dans le réfrigérateur🍓, j'ai toujours des gouttes de meringues que je prépare régulièrement et que je conserve dans une boite métal ( le top pour les décos). Donc, j'ai personnalisé la déco de mon Brownie Michocko, je peux dire qu'il est à mon image 😇 😙, sans prétention (mes chevilles ne gonflent pas trop😇.... pour l'instant...😂 😂 😂)🍫🍓🍫

     

Bonne dégustation. 😋

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande :

ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

Avis à certains utilisateurs malveillants !!!

Le contenu (texte et photos) du Blog ATELIER DE BRIGITTE est propriété EXCLUSIVE de ATELIER DE BRIGITTE. Vous pouvez utiliser ce contenu uniquement pour réaliser les recettes, ou, les imprimer. Si vous rencontrez une de mes photos avec mon nom camouflé, ou la copie de mon texte sur un blog, un site ou même un groupe ou une page Facebook, veuillez m'en avertir , je ferais le nécessaire, je vous en remercie par avance.
Les recettes que vous trouvez sur le blog demande beaucoup de travail. Tout d'abord un travail de recherche, puis la réalisation et enfin la transcription de la recette avec le travail sur les photos. Je vous demande de respecter mon travail.
Enfin, sachez que tout fini par se savoir et si vous utilisez mes recettes en plagiat, je finirai par le savoir. Le plagiat est un délit puni par la loi et je n'hésiterai pas à faire appel à la loi.
Certains de mes lecteurs sont vraiment fidèles et je les en remercie...
A bon entendeur.... 

 

 

 

Commenter cet article