🍒Tarte aux Cerises et Pralin🍒

Publié le par Brigitte Berteau

Je trouve encore des cerises sur le marché, chez mon petit producteur  de fruits du village d'a coté....

C'est donc le moment ou jamais de se faire encore plaisir avec ces fruits charnus et juteux. Pour ma part, je fais des heureux avec mes recettes aux fruits... mais c'est vrai que je commence à être en manque de...chocolat !!!! Je le reconnais je suis addict au chocolat, donc vous verrez bientôt une recette chocolat entre 2 réalisations aux fruits.... A mon age, on ne se refait pas....

En attendant, les cerises, ça vous parle ?

🍒Tarte aux Cerises🍒

🍒🌰et Pralin🌰🍒

    Pâte sucrée à la vanille
     
    Ingrédients :
    • 250 g de farine
    • 92 g de sucre glace
    • 30 g de poudre d’amande LA PATELIERE
    • 1 g de sel
    • 1/2 c à c de poudre de vanille LA PATELIERE
    • 150 g de beurre
    • 1 gros œuf (56 g)

    + 500 g de cerises (plus si nécessaire)

     

    Préparation :

    1. Sabler la farine, le sucre glace tamisé, la poudre d’amande, le sel et les graines de la 1/2 gousse de vanille grattée avec le beurre coupé en morceaux.

    2. Ajouter ensuite l’œuf en mélangeant délicatement afin de ne pas donner d’élasticité à la pâte. mais il faut qu'elle soit homogène

    3. Emballer dans du film alimentaire, puis laisser reposer au réfrigérateur 2 h minimum avant utilisation.
    4. Étaler la pâte sucrée puis foncer 1 cercle à tarte de 20 cm de diamètre ou un rectangle de 28 cm de long. (pas facile à étaler même entre 2 feuilles de papier sulfurisé, j'ai utilisé mes mains pour terminer et essayer d'avoir des bords "corrects")

       

    5. Piqueter la pâte avec une fourchette
    6. Réserver au congélateur 20 mn
    7. Faire chauffer le four à 200°
    8. Saupoudrer du pralin sur le fond de tarte

    9. Nettoyer, dénoyauter les cerises et les poser sur le fond de tarte. Elles doivent recouvrir tout le fond, voir être serrées si vous en avez assez.

    10. Mettre au four durant 15 mn
    11. Sortir le fond de tarte aux cerises du four et réserver (couvrir avec 1 torchon)

    12. Laisser le four allumer (la préparation suivante va aller vite...)

    Crème pour la tarte

    Ingrédients :

    • 3 œufs
    • 20 cl de crème liquide (30% MG , bouchon rouge)
    • 150g de sucre poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé LA PATELIERE
    • 100g de pralin LA PATELIERE
    • Sucre glace LA PATELIERE

    Préparation :

    1. Fouetter les œufs, le sucre et le sucre vanillé

    2. Ajouter la crème liquide , bien fouetter.
    3. Ajouter le pralin et bien mélanger.

    4. Verser cette préparation sur les cerises, veillez à ce que ce soit bien réparti.
    5. Mettre au four durant 20mn (dés que cela devient doré)

       

    6. Laisser refroidir couvert d'un torchon,
    7. Démouler avec précaution (la pâte est friable)
    8. Saupoudrer de sucre glace
    9. Réserver au frais jusqu'à la dégustation

    NOTE :

    🍒 La base de cette pâte est une recette de Claire Heitzler. Je l'avais au congélateur et les photos de la réalisation sont celles de la recette de la tarte à la Rhubarbe et aux Fraises. Il y avait suffisamment de pâtes pour faire 2 tartes. Cela se conserve très bien au congélateur.

    🍒 Lorsque vous faite une pâte brisée, sucrée ou feuilletée, vous y passez du temps. Doublez ou triplez les quantités, le travail sera le même. Congeler vos pâtes par 200 à 250g. Lorsque vous ferez des tartes, votre pâte sera faite, vous économiserez du temps, l'usure du robot...., et votre recette vous paraitra tout de suite moins longue...

    🍒 Sil vous reste un petit peu de pâte,... improvisez des biscuits 😉

    🍒 Pour mon moule rectangulaire il m'est resté de la préparation crème au pralin. je l'ai versé dans des ramequins, et les ai fait cuire à 200° durant 15 mn, j'ai obtenu des petits flans au pralin... une tuerie.....😉 🎆 🎉

    A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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    A bon entendeur.... 

     

     

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