🍑🍑🍑Tarte Amandine, Abricots et Romarin🍑🍑🍑

Publié le par Brigitte Berteau

J'ai déjà fait de nombreuses recettes et je réussi encore à apporter de la magie dans mes pâtisseries avec ces fruits du soleil.

J'associe souvent les abricots à un aromate tel que la lavande, le basilic ou le romarin. Tous synonymes du Sud, du soleil.... Aujourd'hui, j'ai donc choisi le romarin.

Cette pâtisserie, mi-Tarte, mi-Fantastik. a tous les atouts pour combler les papilles et les pupilles de vos convives.

Alors, vous êtes curieux ? Vous en prendrez bien un bout ??? et bien, suivez moi.....

Tarte Amandine, Abricots

et Romarin🍑🍑🍑

Pâte Sablée au Romarin

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • Quelques feuilles nouvelles de Romarin (1g exactement)
  • 125 g de beurre froid en morceaux

Préparation :

  1. Ciseler les feuilles de Romarin

  2. Mettre la farine, le sucre, l'œuf et les jeunes feuilles émincées, dans le bol du robot

  3. Mélanger avec la feuille jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
  4. Couper le beurre et ajouter à la pate morceaux par morceaux
  5. Lorsque la pâte est homogène, la poser en rectangle sur du film alimentaire

  6. Réserver minimum 2h00 au réfrigérateur

Crème amandine et romarin

Ingrédients

  • 1 œuf entier, (1 œuf supplémentaire pour moi)
  • 50g de beurre pommade,
  • 50g de sucre en poudre,
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 petite jeune pousse romarin
  • 1 c à c de farine
  • 2 bouchons de Amaretti, (apéritif à l'amande, facultatif)

Préparation :

  1. Dans le cul de poule, mettre le beurre et le sucre, mélanger à la spatule

  2. Ajouter dans l’ordre l’œuf, la poudre d’amandes, la farine puis le bouchon d'Amaretti, et, en mélangeant entre chaque ajout

     

  3. Ciseler les petites feuilles de romarin (pas la partie dure de la branche) en tout petits morceaux et les ajouter à la crème
  4. Mélanger pour obtenir une pâte crème homogène

  5. Réserver au frais

Crème chantilly mascarpone et romarin

Ingrédients :

  • 150g de crème fraîche 30% MG
  • 80g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • feuilles de romarin 1g

Préparation :

4h00 minimum avant de monter la chantilly

  1. Faire chauffer la crème

  2. Déposer les petites feuilles de romarin, couvrir avec un couvercle et entreposer au frais

4h00 après :

  1. Filtrer la crème pour ôter les feuilles de romarin

  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot
  3. Fouetter grande vitesse (couvrir avec le couvercle ou  un torchon, attention aux éclaboussures... c'est du vécu 😉 )

  4. Lorsque la chantilly est ferme, la mettre en poche à douille munie d'une douille unie

  5. Réserver au réfrigérateur

Montage

Ingrédients :

  • Abricots en quantité nécessaire
  • 1 pâte sablée au romarin
  • 1 crème amandine et romarin
  • 1 chantilly romarin
  • Amandes effilées torréfiées en quantité suffisante
  • Petites branches de romarin (déco)
  • Nappage neutre

Préparation

  1. Etaler votre pate soit pour faire une tarte classique ronde, carrée, rectangulaire ou soit pour faire un anneau comme moi
  2. Graisser un cercle de 28 cm et un disque de
  3. Poser votre cercle de 28cm sur une feuille de papier sulfurisée
  4. Foncer le cercle
  5. Poser au centre le plus petit cercle au centre

  6. Oter l'excédent de pâte


     
  7. installer de la pâte sur le cercle intérieur pour faire la bordure

     

  8. Pour égaliser la bordure, se servir d'une grande règle et faire un trait en appuyant

     

  9. Oter l'excédent de pâte

     

  10. Piqueter la pâte et l'entreposer 20 mn au congélateur (cela évitera qu'elle se rétracte à la cuisson
  11. Chauffer le four à 180°
  12. Remplir le fond de tarte avec la crème amandine romarin

  13. Nettoyer, dénoyauter et couper en morceaux des abricots
  14. Les installer en les enfonçant dans la crème.

  15. Faire cuire, chaleur tournante durant 25 mn
  16. Faire refroidir

  17. Lorsque la tarte est froide, pocher la chantilly romarin de façon harmonieuse sur la tarte

  18. Nettoyer et dénoyauter quelques abricots, les couper en 4 ou en  8 selon la grosseur(je le fais au fur et à mesure pour ne pas gaspiller)
  19. Napper les quarts d'abricots

    et les installer au fur et à mesure de façon harmonieuse sur la crème chantilly

     

  20. Parsemer un peu partout des amandes effilées et des petites branches de romarin (oup's, j'ai zappé les petites branches de romarin....)
  21. Réserver au frais jusqu'à dégustation

    A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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Commenter cet article

Nourre Lumiere 08/06/2017 12:33

Une tarte pleine de saveurs. Bravo

Brigitte Berteau 08/06/2017 15:20

Merci Nourre Lumière, ça me fait plaisir

Angelilie 07/06/2017 17:30

superbe tarte amandine à l'abricot. un pur délice

Brigitte Berteau 07/06/2017 19:15

merciii ....