Pana Cotta Vanille, Menthe-chocolat et fraises en 3 façons

Publié le par Brigitte Berteau

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de Pana Cotta. Dessert frais, agréable à la dégustation. Facile à réaliser, celle-ci demande quand même un peut de temps.

Si vous le désirez, vous pouvez la simplifier et réaliser les accords que vous souhaiter...

Alors, On se fait une petite pana Cotta ?

🏝Panna cotta Vanille🏝

🍫🌿Menthe-Chocolat 🌿🍫

🍓Fraises en trois façons🍓

Ingrédients :

  • 200g de lait entier.
  • 200 g de crème fraîche 30 % MG.
  • 60 g de sucre poudre.
  • Vanille en poudre.
  • 9 feuilles de Gélatine. (soit 18g)
  • Fraises en quantité suffisante.
  • Sirop de fraise (genre Teisseire).
  • Une branche de Menthe-Chocolat fraîche.

     

Panna Cotta Vanille

Préparation : 

  1. Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre et la vanille en poudre.
  2. Porter à ébullition et couvrir, laisser infuser 1h00.
  3. Diviser cette préparation en trois parties égales.
  4. Réserver au réfrigérateur

     

Fraises et Menthe-Chocolat au sirop

Préparation :

  1.  Nettoyer et couper en petits morceaux 150 g de fraises, les déposer dans un petit saladier. Recouvrir d'eau.
  2. Chiffonner  5 feuilles de menthe-chocolat. Les mélanger dans la préparation.
  3. Couvrir de film alimentaire et réserver au moins 2 h 00 au réfrigérateur.

Purée de fraise.

Préparation :

  1. Nettoyer et couper en petits morceaux 150 grammes de fraise.
  2. Mixer au mixeur plongeant.
  3. Filmer au contact.
  4. Réserver au frais.

Montage et finalisations.

Ligne 1 ( dans le fond du verre)

  1. Réhydrater 1,5 feuilles de gélatine. (soit 3g)
  2. Prendre un tiers de panna cotta vanille  et le réchauffer.
  3. Incorporer la gélatine réhydratée.
  4. À l'aide d'une grosse seringue (sans aiguille)., déposer la Pana Cotta dans le fond des verres ou des verrines . Faire attention que cela soit à parts égales.
  5. Réserver au congélateur 1h00

Ligne 2.

  1. Réhydrater 1,5 feuilles de gélatine.
  2. Prélever un peu de jus de fraise. Faire réchauffer et incorporer la gélatine réhydratée.
  3. Bien mélanger. Verser le tout dans les fraises au sirop.
  4. Avec une petite cuillère, répartir dans les trois verres à parts égales.
  5. Réserver au congélateur 1h00

Ligne 3

  1. Réhydrater 1,5 feuilles de gélatine
  2. Prendre le 2ème tiers de Pana Cotta vanille et la faire réchauffer
  3. Incorporer la gélatine réhydratée, bien mélanger et laisser tiédir à environ 25°
  4. Avec une grosse seringue répartir la pana cotta dans les verrines, sur les fraises au sirop.
  5. Réserver au congélateur au moins 1h00.

Ligne 4

  1. Réhydrater 1,5 feuilles de gélatine
  2. Prélever un peu de purée de fraise et faire chauffer
  3. Incorporer la gélatine réhydratée, mélanger avec le restant de purée de fraise
  4. A l'aide d'une petite cuillère, répartir dans les trois verres à parts égales.
  5. Réserver au congélateur au moins 01h.

Ligne 5

  1. Réhydrater 1,5 feuilles de gélatine
  2. Prendre le dernier tiers de Pana Cotta vanille et en faire chauffer une partie
  3. Y incorporer la gélatine réhydratée , bien mélanger , ajouter le restant de panna cotta en mélangeant.
  4. À l'aide d'une grosse seringue,  répartir dans les verrines de façon égales.
  5. Réserver au congélateur au moins 01h.

Ligne 6 (dernière ligne en haut du verre).

  1. Avec le sirop de fraise en bouteilles, préparer 150 grammes de sirop.
  2. Réhydrater 1,5 feuilles de gélatine
  3. Prélever un peu du sirop de fraises, le faire chauffer, ajouter la gélatine réhydratée, mélanger au restant du sirop de fraise .
  4. Avec une seringue  répartir dans les trois verrines
  5. Ajouter aussitôt une fraise propre ainsi qu'une sommité de menthe-chocolat, pour que cela soit pris dans la gélatine à la fraise
  6. Réserver au réfrigérateur au moins 2h.

Consommer quand les verrines sont entièrement décongelées.

Bonne dégustation.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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gridelle 29/06/2017 20:25

elles sont hyper appétissantes ces pana cotta!!

Brigitte Berteau 29/06/2017 20:37

Merci Gridellle :-)