🍑🌿🐝Charlotte Abricots, Miel et Verveine-Citron🐝🌿🍑

Publié le par Brigitte Berteau

Les Charlottes sont les desserts familiaux que l'on peut souvent déguster le dimanche.

Les variantes existent à l'infini pour notre plus grand bonheur.

Aujourd'hui, j'ai décidé de rester traditionnelle et de ne pas trop m'éloigner du visuel de la charlotte familiale.

J'ai utilisé l'abricot, ami du soleil, fruit associé aux vacances.

J'ai utilisé du miel, sucre naturel au goût exceptionnel. Chaque famille doit avoir un pot ou un fond de pot dans son placard.

Pour finir, j'ai choisi la Verveine-Citron. J'adore cet aromate qui pousse dans son pot sous ma pergola....

Et vous ? vous l'aimez comment la Charlotte ?

🍑Charlotte Abricot🍑

🐝🍋🌿Verveine-Citron, Miel🌿🍋🐝

 

Matériel nécessaire :

  • Un moule à Charlotte de 18cm de diamètre contenance deux litres. (moule Lékué -clic-)

     

Ingrédients :

  • 400g abricots.
  • 6 gros abricots
  • 1 g de feuilles de verveine-citron
  • 120 g de miel -parfum de votre choix... neutre pur moi.
  • 5g de pectine NH.
  • 9 feuilles de gélatine LA PATELIERE (soit 18 grammes). 
  • 10cl d'eau
  • 350g de crème fraîche à 30 % de MG (bouchon rouge).
  • 150 g de mascarpone.
  • 45 boudoirs (environ).
  • Sirop de citron + eau

Déco :

  • 4 gros abricots,
  • 1 belle c à c de miel,
  • feuilles de gélatine LA PATELIERE selon le poids total des abricots

     

Préparation : 

  1. Laver, dénoyauter et découper en petits morceaux les abricots. Les déposer dans la casserole.
  2. Ajouter la verveine-citron ciselée, le miel, l'eau et la pectine. Mettre à feu doux.

  3. Remuer régulièrement. Lorsque les abricots commencent à s'écraser stopper le feu.

  4. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  5. Ajouter la gélatine réhydratées

  6. Passer la compote au chinois pour ôter les petits bouts de feuille de Verveine-Citron.

  7. Réserver au frais.

  8. Lorsque la compotée d'abricots arrive à 25 degrés environ, fouetter la crème fraîche et le mascarpone jusqu'à avoir une consistance de Chantilly.

  9. Mélanger la crème fouettée à la compote d'abricots.

  10. Nettoyer, dénoyauter et couper en petits morceaux les 6 abricots
  11. Les incorporer à la mousse d'abricots , bien mélanger.

  12. Faire un sirop avec de l'eau et le sirop de citron en bouteille 

  13. Tremper rapidement les boudoirs dans le sirop, et les installer au fond du moule puis tout autour sur la paroi du moule.

  14. Verser la mousse sur les biscuits jusqu'à mi-hauteur du moule.

  15. Remettre une couche de biscuit trempés dans le sirop.

  16. Finir de remplir le moule, avec le restant de mousse abricots. Entreposer au congélateur toute une nuit.

  17. Le lendemain,  laver, dénoyauter et couper en petits morceaux les 4 gros abricots restants. Ajouter une belle cuillère à café de miel. Mettre à feu doux et remuer régulièrement.

  18. Mixer la préparation. Peser la préparation, et selon le poids, réhydrater le nombre nécessaire de feuilles de gélatine. (Pour 1/4 de litre soit 250g prévoir 3 feuilles de gélatine soit 6g).

  19. Si la préparation à trop refroidi, faire réchauffer au micro onde et ajouter la gélatine réhydratée.
  20. Si c'est nécessaire ajouter un peu de colorant orange pour donner du peps. Donner un dernier coup de mixeur plongeant pour que tout soit bien mélanger.

  21. Laisser refroidir la compote d'abricots. Lorsque celle-ci est en dessous de 40˚, sortir la Charlotte du congélateur
  22. A l'aide d'une cuillère à soupe, recouvrir le dessus de la Charlotte avec la compote, bien égaliser. 
  23. Réserver au réfrigérateur jusqu'à décongélation totale soit environ 6h.
  24. Décorer selon votre envie.

Bonne dégustation.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

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La gourmandise de Violette 26/06/2017 12:45

comme elle me donne envie, par contre je ne comprends ton démoulage.
Dans le fond, tu as mis des biscuits, donc pour la démouler , tu ne la retournes pas?
bisous

Brigitte Berteau 26/06/2017 12:55

Bonjour Violette, oui, c'est mon moule qui est comme ça. Le fond du moule me sert de plat de service et, l'entourage se sépare en 2. Donc je n'ai pas besoin de la retourner comme dans les moules à Charlotte genre Tup.... Mais si tu as 1 moule tradi, tu peux la faire, les biscuits du fond seront dessus... ;-) Elle sera tout aussi bonne ;-) Voilà, bisouXXXX