Tarte aux fraises, tout simplement........

Publié le par Brigitte Berteau

T

out simplement....

On oublie que la tarte aux fraises peut être très simple, sans saveurs annexes, et pourtant, excellente. Le fraises se suffisent à elles-mêmes, rien de plus, pas besoin de plus.... à condition qu'elles soient bien gouteuses. Pour en être sur, allez sur les marchés à la rencontre des petits producteurs. Vous serez surpris par le rapport qualité-prix....

C'est celle que ma grand-mère faisait quand la famille se réunissait.... celle de mon enfance, ma sœur, mon frère, mes cousins, les rires, les jeux, le repas de toute la famille sous le tilleul...

Et vous ? Elle vous évoque quoi ?

Tarte aux fraises

Pour un cercle de 28cm de diamètre

Pâte sucrée

Ingrédients :

  • Une pâte sucrée recette ICI ou bien une pâte brisée achetée

Préparation :

  1. Foncer votre moule avec la pâte
  2. Faire chauffer le four à 180°
  3. Recouvrir de papier sulfurisé et y verser des légumes secs ou des billes de cuisson
  4. Faire cuire 25 mn, puis retirer le papier sulfurisé et les légumes secs, faire cuire 10 mn de plus
  5. Faire refroidir à température ambiante

Crème pâtissière (recette de Christophe Felder)

Ingrédients :

  • 50cl de lait entier (important)
  • 1 gousse de vanille LA PATELIERE ou poudre de vanille LA PATELIERE
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 120g de sucre semoule
  • 50g de maïzena

Préparation :

  1. Egrainer la gousse de vanille dans le lait et mettre à bouillir
  2. Fouetter ensemble les jaunes et le sucre, quand le sucre est bien incorporé, ajouter la maïzena, bien mélanger

  3. Verser peu à peu le lait chaud sur le mélange précédent tout en fouettant (fouet à main)

  4. Reverser le tout dans la casserole
  5. Faire épaissir sans cesser de remuer
  6. Aux 1ers bouillons débarrasser dans un plat pas très haut, filmer au contact
  7. Faire refroidir au réfrigérateur

Montage final

Ingrédients :

  • environ 500g de fraises
  • Quelques feuilles de menthe (petites)
  • Crème pâtissière

Finalisation

  1. Répartir et égaliser la crème pâtissière sur le fond de tarte

  2. Nettoyer les fraises et les couper en 3 sur la hauteur
  3. Disposer les tranches de fraises, en les chevauchant et en forme de spirale.
  4. Déposer par-ci, par là, les petites feuilles de menthe (sommités)
  5. Réserver au frais.

Note : Il est possible de napper la tarte avec du nappage neutre maison (recette ici) ou acheté. Perso, je ne l'ai pas fait, les fraises étaient bien mûres et brillaient bien.

Voilà, parfois, la simplicité a du bon....

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

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