☀🌞😎 Tarte Abricots et Basilic 😎🌞☀

Publié le par Brigitte Berteau

C'est le début de la saison des abricots provenant de ma région... pour mon plus grand bonheur

J'avais repérée cette tarte sur un de mes magazines l'été dernier et je ne l'ai pas oublié....

Alors qi vous aimez le basilic, si vous aimez les abricots, cette recette est pour vous.

Intéressé? Alors, suivez-moi 😋

Tarte Abricots et Basilic

Pâte sucré aux amandes

Ingrédients :

  • 30gr d’amandes en poudre
  • 55gr + 170gr de farine
  • 105gr de beurre à température ambiante
  • 85gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 3gr de fleur de sel

Préparation :

  1. Travailler le beurre avec le sucre glace et l’œuf.
  2. Ajouter ensuite les amandes et la première partie de farine (55gr).
  3. Terminer en ajoutant la farine restante et le sel.

  4. Aplatir la pâte sucrée et la filmer
  5. Réserver au réfrigérateur  au moins 3 heures.               
  6. Etaler la pâte sur votre tapis fariné sur une épaisseur d’environ 3 à 4 mm.
  7. Graisse votre moule à tarte avec le spray Cuitout LA PATELIERE.
  8. Installer la pâte , la piquer avec une fourchette

  9. Préchauffer le four à 175°
  10. Installer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et recouvrir de légumes secs ou billes de cuisson

  11. Cuir à blanc pendant 40 minutes,

Crème au basilic

A faire la veille

Ingrédients :

  • 165gr de chocolat blanc
  • 10g de feuilles de basilic bio (de mon jardin)
  • 5g de zeste de citron bio (de chez ma fille)
  • 210g de crème fleurette
  • 3g de gélatine LA PATELIERE
  • 105g de lait 
  • 5gr de Miel

Préparation :

  1. Faire infuser les zestes de citrons et les feuilles de basilic dans la crème pendant 2 heures, au réfrigérateur.

  2. Couper le chocolat en petits morceaux  
  3. Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  4. Porter le lait et le miel à frémissement
  5. Ajouter la gélatine essorée et mélanger.
  6. Versez le lait sur le chocolat en 3 fois, en remuant, comme pour une ganache

     
  7. Verser la crème aromatisée aux zestes et au basilic et filtrer

     

  8. Mixer au mixeur plongeant, sans incorporer d’air
  9. Verser la préparation dans un saladier et filmer au contact avec du film alimentaire.

     

  10. Réserver au réfrigérateur minimum 12 heures.

Abricots rôtis 

Ingrédients :

  • 400g d’abricots murs
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre

Préparation :

  1. Laver  les abricots, les couper en deux et ôter le noyau.
  2. Préchauffer le four à 100°
  3. Les poser sur la plaque du four

  4. Les saupoudrer de sucre 
  5. Cuir  pendant 20 mn

Montage

Ingrédients :

  • feuilles de basilic
  • Amandes effilées

Préparation :

  1. Poser le fond de tarte sur un plat. (très fragile, le mien s'est cassé en 2 ....grrrr) 
  2. Mettre la crème dans le bol du robot et fouetter comme pour une ganache montée
  3. Verser la crème montée dans la tarte
  4. Faire torréfier les amandes effilées rapidement dans une petite poêle
  5. Décorer avec les feuilles de basilic et les amandes effilées torréfiées

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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