🍓 Roll Cake Verveine, Citron et Fraises 🍓

Publié le par Brigitte Berteau

Je me suis inspirée des "Roll Cake" du Chef Christophe Michalak. C'est tout simplement un gâteau roulé un peu plus élaboré.

J'ai chois de faire le "biscuit pâte à choux". Une recette du Chef Philippe Conticini. J'adore ce biscuit pour ce genre de pâtisserie. Tout d'abord il est excellent, léger à la dégustation. Mais vous pouvez le rouler sans avoir la crainte qu'il ne se casse de partout. ... Une valeur sûre

Alors, vous êtes intéressé ? Vous me suivez ?

🍋🍓Roll Cake🍓🍋

🍓Verveine, Citron et Fraises🍓

Biscuit

(base pâte à choux, recette de Ph. Conticini)

Ingrédients :

  • 70g de lait
  • 70g de farine
  • 50g d'œufs entier (1 œuf)
  • 60g sucre
  • 50g de beurre
  • 85g jaunes d'œuf (5 jaunes environ)
  • 125g de blancs d'œufs

Préparation :

  1. Monter les blancs et les serrer avec la moitié du sucre, réserver.

     

  2. Faire une pâte à choux avec le reste des ingrédients :
  3. Faire chauffer le lait avec le beurre et le reste du sucre

  4. Lorsque c'est chaud, verser la farine en une seule fois, bien remuer pour l'incorporer

  5. Dessécher la pâte sur le feu environ 2 mn
  6. Intégrer l'œuf entier et les jaunes en remuant vivement

  7. Incorporer délicatement les blancs montés.

  8. Etaler sur 1 plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ALBA

  9. Faire cuire à 170°, 12 minutes chaleur tournante

  10. Oter le papier de cuisson ALBA
  11. Poser le biscuit sur un torchon propre et rouler

     

  12. Réserver

Mousse au citron

Ingrédients :

  • 6g de gélatine LA PATELIERE
  • 200g de crème liquide
  • 160g de jus de citron
  • 2g de feuilles de verveine
  • 50g de sucre

     

Préparation :

  1. Faire tremper la gélatine dans l'eau
  2. Dans une casserole, mettre le jus de citron , la verveine et le sucre, faire chauffer

  3. Incorporer la gélatine
  4. Faire infuser

  5. Filtrer
  6. Monter la crème fraîche en crème fouettée
  7. Lorsque la préparation de citron est à 25°, incorporer la crème fouettée

  8. Mettre en poche avec une douille de votre choix

  9. Réserver 1h30 au frais minimum

Montage

Ingrédients

  • Le biscuit
  • La mousse citron/verveine
  • Fraises à volonté
  • Feuilles de verveine pour la déco

Préparation :

  1. Etaler de la mousse sur le biscuit en laissant une petite marge sans crème sur la longueur pour faciliter le "roulage" (pas comme moi..... j'ai encore oublié....)

  2. Nettoyer et couper les fraises en 3sur la hauteur et les déposer sur la crème.

     

  3. Rouler le gâteau
  4. Couper en biseau les 2 bouts pour que cela soit plus présentable.
  5. Poser sur le plat de service
  6. Pocher la mousse en zigzag sur le dessus du roulé (ou autre forme si vous le désirez)

  7. Couper des fraises en 4 et les installer sur la mousse
  8. Décorer avec les feuilles de verveine
  9. Réserver au frais au moins 2h00 pour que le gâteau se tienne bien

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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