Plombière (recette de Pierre Hermé)

Publié le par Brigitte Berteau

Mon partenaire LA PATELIERE m'a offert des fruit confits Bio. Quoi de mieux qu'une glace plombière pour les mettre à l'honneur ?

Cette recette est celle que mon amie Nwida m'a donné.

Elle est issue du Larousse des Desserts et c'est une recette du Chef Pierre Hermé.

Nwida possède une jolie page gourmande que je vous invite à aller visiter Ta Ana Pâtisserie -clic-

Je peux vous dire que cette recette va vous faire oublier la traditionnelle Plombière que l'on a toujours connu....

Alors, intrigué ? vous me suivez ?

Plombière

de Mon Amie  Nwida

Pour 1 litre de glace

Ingrédients :

  • 70g de fruits confits Bio LA PATELIERE
  • 3cl de rhum (brun de préférence)
  • 5cl de crème fraîche à 30 % MG minimum
  • 100g d'amandes douces émondées LA PATELIERE 
  • 3g d'amandes amères émondées ou 3 g d'extrait d'amandes amères (pour moi l'extrait)
  • 70cl de lait entier
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100g de sucre semoule

Préparation :

  1. Mettre les Fruits Confits Bio LA PATELIERE à macérer dans le rhum

  2. Faire chauffer la crème, réserver
  3. Dans le bol d'un robot ou dans le pichet du blender, mettre les amandes entières puis commencer à mixer

  4. Tout en mixant, verser peu à peu le lait, l'extrait d'amandes amères  puis la crème, on obtient du lait d'amande.
  5. Passer ce lait au tamis en pressant bien pour avoir tous les parfums de l'amande. Pour moi, j'ai mixé suffisamment longtemps que mon amande , mixée très fine est passée à travers le tamis....

  6. Fouetter ensemble les œufs et le sucre.

  7. Verser un peu de lait d'amande chaud sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant et remettre le tout dans la casserole
  8. Mettre ce mélange à feu très doux et le porter à 83° tout en remuant
  9. Lorsque la crème anglaise à l'amande est prête, la verser dans un saladier, filmer au contact, la mettre au frais.
  10. Lorsque la crème est vraiment bien froide, la mettre dans la sorbetière ou la turbine (sorbetière pour moi...j'ai commandé la turbine au Père Noël 😉 )

  11. Mettre en route pour environ une vingtaine de minutes. Quand la crème devient moelleuse, égoutter les Fruits Confits LA PATELIERE et les incorporer dans la glace.
  12. Lorsque la glace a une bonne consistance, servez la aussitôt ou bien la mettre en bacs ou dans des moules variés et stocker au congélateur.

Cette glace crémeuse est un délice accompagnée de petites langues de chat (recette ICI) 🐈

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

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