Pain Marguerite (pleine floraison 😂 lol)

Publié le par Brigitte Berteau

J'ai eu l'occasion de faire cette recette 2 à 3 fois et de vous la présenter.

Aujourd'hui, le façonnage a sensiblement changé. J'ai voulu accentuer le visuel de la fleur.

Je vous explique tout et j'en profite pour vous redonner la recette.

Du Bon pain, quoi de mieux pour accompagner le repas, et si, c'est vous qui le faites, c'est encore mieux !

Pour cette belle recette, je me suis inspirée de celle du blog de mon amie Béatrice "Cuisine en Folie"

A l'origine, ce pain est fait au thermomix. Malgré que je sois bien équipée, je n'ai pas ce robot. Donc, si vous êtes comme moi, vous allez pouvoir le préparer.

PAIN   MARGUERITE

Ingrédients :

  • 260 g d’eau
  • 25 g de levure de boulanger fraîche ou 2 CC de levure boulangère sèche
  • 15 gr de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 cc bombée de sel fin
  • 6 sortes de graines différentes. La plupart des graines sont de mon partenaire Farin'up

     

Préparation

  1. Prélever un peu d'eau sur la quantité prévue et faites la chauffer en dessous de 35°
  2. Emietter la levure dans un bol, ajouter le sucre
  3. Verser l'eau chaude sur la levure (pas plus de 35° sinon la levure n'agirait pas)
  4. Couvrir avec 1 petite assiette et laisser reposer 10 bonnes minutes

     

  5. Mettre la farine et le sel dans le robot et pétrir 2 mn avec le crochet à pétrin pour bien mélanger.
  6. Verser dessus la levure/eau/sucre et le restant d'eau
  7. Pétrir. Lorsque la pâte fait une boule autour du pétrin et que le bol est "propre', pétrir encore 5 mn

     

  8. Retirer la pâte du bol et la diviser en six boules identiques.

     

  9. Préchauffer le four à 60°C.
  10. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
  11. Façonner 1 boule qui devra être bien ronde, la placer au centre de votre plat de cuisson

     

  12. Bien badigeonner cette boule avec un pinceau et de l'eau,  et ,  y planter des graines de courges
  13. Façonner les 5 autres pâtons d'abord en boule puis les étirer avec un extrémité pointue pour façonner en forme de pétales.
  14. De même, les badigeonner d'eau et les recouvrir de graines (Pavot bleu, lin brun, mélange de 5 graines, pollen et sésame doré)

     

  15. Enfourner 20 minutes à 60 °C, puis 20 min à 240 °C. Laisser refroidir sur une grille.

     

Voilà vous n'avez plus qu'à passer à table, c'est tout simple , non ? Et vous allez bluffer vos convives ....

Vous trouverez les produits Farin'up en grande surface. En attendant, découvrez les différentes gammes sur leur site :

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Publié dans accueil, goûters, Boulangerie, Pains

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