Le Sud au dessert : Abricots, Amandes et Lavande

Publié le par Brigitte Berteau

Bonne nouvelle !!!! Les abricots sont de retour !! Annonciateurs de soleil, de vacances, ce fruit est enfin sur les étals du marché.

Maintenant, il me reste à agrandir mon fichier de recettes d'abricots... pour le plus grand bonheur de ma famille et de mes amis...

Dans cette recette, j'ai voulu associer toutes les saveurs du Sud. Dosées juste ce qu'il faut, sans tomber dans l'exagération, le bal des papilles peut commencer.

Et vous, cela évoque quoi ?

Tarte Abricots, Amandes et Lavande

Pâte Sablée à la Lavande

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 2 petites branches avec des feuilles nouvelles de Lavande
  • 125 g de beurre froid en morceaux

Préparation :

  1. Oter les jeunes feuilles de Lavande des branches et les émincer (jeter les branches ou les garder pour aromatiser une volaille, perso, je les mets dans un petit bocal pour l'hiver prochain, pour la cuisine ou pour parfumer la maison....)

  2. Mettre la farine, le sucre, l'œuf et les jeunes feuilles de Lavande émincées, dans le bol du robot

     
  3. Mélanger avec la feuille jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
  4. Ajouter les morceaux de beurre

  5. Lorsque la pâte est homogène, la poser en rectangle sur du film alimentaire

  6. Réserver minimum 2h00 au réfrigérateur

Crème d’amandes

Préparation :

  • 1 œuf entier, (1 œuf supplémentaire pour moi)
  • 50g de beurre pommade,
  • 50g de sucre en poudre,
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 petite jeune pousse de lavande
  • 1 c à c de farine
  • 2 bouchons de Amaretti, (apéritif à l'amande, facultatif)

     

Préparation :

  1. Dans le cul de poule, mettre le beurre et le sucre, mélanger à la spatule

  2. Ajouter dans l’ordre l’œuf, la poudre d’amandes, la farine puis le bouchon d'Amaretti.

     

  3. Ciseler les petites feuilles de la lavande (pas la partie dure de la branche) en tout petits morceaux

    et les ajouter à la crème

     

  4. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Réserver

Montage :

  1. Graisser les bords de votre cercle avec le vaporisateur Cuitout de LAPATELIERE.

  2. Foncer le moule avec la pâte.

  3. Recouvrir le fond avec  la préparation à l'amande et lavande.

     

  4. Couper les abricots en 2, les ranger bien serrés ,côté bombé dessous, pour le rang extérieur et l'inverse pour le rang intérieur

     

  5. Avec 1 petite cuillère, récupérer de la crème pour la mettre dans le creux des demi-abricots du rang extérieur
  6. Enfourner 25 minutes environ à 180°, chaleur tournante.
  7. Laisser refroidir
  8. Saupoudrer d'amandes effilées et décorer avec une petite branche de lavande

     

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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