Fraisier "lèger", les mamans vont adorer 😘💝💖💐🍓

Publié le par Brigitte Berteau

La saison des fraises bat son plein pour notre plus grand bonheur. Vous allez pouvoir les préparer de toutes les façons et ce sera toujours aussi délicieux

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter un "Fraisier lèger" qui vous ôtera toute culpabilité.... Tellement beau , tellement délicieux que vous pourrez le réaliser pour de belles occasions comme la Fête des Mères.

Alors, vous  aussi, vous aimez les fraises ?

"Fraisier léger"

Génoise rapide

Ingrédients :

  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure LA PATELIERE
  • 1 sachet de sucre vanillé LA PATELIERE
  • 2 œufs

     

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes  (clarifier les œufs)
  2. Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre et le sucre vanillé en 3 fois à partir du moment ou les blancs commencent à mousser.
  3. Baisser la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à fouetterà vitesse lente

     

  4. Ajouter la farine et la levure, toujours à vitesse réduite1 petite minute
  5. Continuer à bien mélanger à la spatule en veillant à bien aller chercher la pâte au fond du bol. Faites doucement pour ne pas faire "tomber la préparation"

  6. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
  7. Faire chauffer le four à 180°
  8. Y verser et bien étaler la pâte, égaliser la surface
  9. Mettre au four pour 8 mn
  10. Laisser refroidir

  11. Dans la génoise, découper 2 cœurs  de taille un peu inférieure à celle du cercle en forme cœur.
  12. Réserver.

     

Sirop

Ingrédients :

  • 100 g d'eau
  • 120 g de sucre
  • Arôme de votre choix (vanille, fleur d'oranger, rose...) Pour ma part, j'ai tout simplement pris un sirop fraise (25g)

Préparation :

  1. Porter à ébullition le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop, puis parfumer avec l'arôme que vous avez choisi
  2. Réserver

Crème Pâtissière

Ingrédients :

  • 250g de lait entier
  • 1/2 c à c de vanille poudre LA PATELIERE
  • 50g de sucre
  • 25g de fécule de maïs
  • 40g de jaunes d'œufs 
  • 5g de Agar Agar LA PATELIERE

Préparation :

  1. Mélanger 20g de sucre avec l'Agar Agar
  2. Mélanger 30g de sucre, la fécule et les jaunes. 

  3. Faire bouillir le lait, la poudre de vanille et verser sur le mélange précédent

     

  4. Ajouter le mélange sucre/Agar agar et bien mélanger
  5. Remettre sur le feu, remuer constamment jusqu'à cela épaississe bien. Généralement aux premiers bouillons la crème est assez épaisse et vous pouvez stopper.

  6. Mettre dans plat pas très haut
  7. Recouvrir de papier film au contact pour éviter la formation d'une croûte et la laisser refroidir.

Crème fouettée

Ingrédient :

  • 200g de crème fraîche 30% MG minimum (bouchon rouge)

Préparation

  1. Il faut que le bol du robot ainsi que la crème soient vraiment très froids
  2. Monter en chantilly, surveiller pour que la crème ne tourne pas en "beurre"

Crème Vanille

Ingrédients :

  • Crème pâtissière
  • Crème fouettée

Préparation :

  1. Mélanger les 2 crèmes ensembles à l'aide du fouet. Si votre pâtissière est trop prise, mélanger le tout avec un mixeur plongeant, la préparation sera lissée.
  2. Mettre en poche à douille munie d'une douille lisse
  3. Réserver au frais

Montage

Ingrédients et matériel

  • Bande de rhodoïd
  • Fraises en quantité suffisante

Préparation :

  1. Installer la bande de rhodoïd à l'intérieur de votre cercle. Si cela ne tient pas bien, le fixer avec une pointe de crème

     

  2. Trier vos fraises pour essayer de les avoir à peu prés à la même hauteur.
  3. Tailler les en 3 dans le sens de la hauteur et les disposer le long du rhodoïd
  4. Installer au fond le 1er cœur en génoise(ou disque , selon la forme que vous avez choisi)

  5. Avec la poche recouvrir le tout de crème. En mettre correctement entre les fraises.

  6. Recouvrir la crème avec des morceaux de fraises
  7. Terminer la crème en recouvrant toute les fraises
  8. Installer le second cœur de génoise sur la crème, tasser un peu.

  9. Mettre au frais 8h00 minimum.

Note : J'ai préparé le mien la veille mais attention, si vos fraises sont très juteuses il rendra légèrement un peu d'eau sur le bord à la base (essuyer avec la pointe d'une feuille de papier absorbant)

Gelée de fraises

Ingrédients:

  • 200g de fraises
  • 2g de pectine LA PATELIERE
  • 50g de sucre roux
  • 4 g d'agar agar LA PATELIERE

Préparation :

  1. Mélanger 25g de sucre roux avec les 2g de pectine
  2. Mélanger 25g de sucre roux avec l'agar agar

  3. Mettre les fraises, le sucre roux/pectine dans une casserole, bien mélanger
  4. Faire cuire à tout petit feux.
  5. Quand les fraises commencent à bien s'écraser, mixer le tout avec le mixeur plongeant

  6. Incorporer la préparation sucre roux / agar agar
  7. Remettre sur le feu , remuer tout le temps, arrêter le feu dés les premiers frémissements.
  8. Verser sur le second biscuit du fraisier et mettre au frais
  9. Au bout de 30 mn, vous pouvez dessiner des vagues sur votre gelée de fraises.

  10. Décorer selon votre envie
  11. Réserver au frais jusqu'à dégustation

     

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

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Commenter cet article

chris 27/05/2017 07:33

Après l'avoir vu sur FB hier, je suis venue te "piquer" ta recette.Ce soir je fête mon anniversaire et je vais réaliser ton fraisier qui me rentre dans le ventre!!! :) J'aime beaucoup l'idée de cette crème aérée plutôt qu'une crème au beurre!!
gros bisous Brigitte et bon week-end

Brigitte Berteau 30/05/2017 18:16

Ohhh quel dommage pour toi,.... Mais en effet, je pense qu'il y avait trop de masse, vaut mieux faire 2 ou 3 que un seul gros. Mais puisqu'il était bon, c'est le principal :-)

chris 30/05/2017 17:09

Alors pour commencer, je n'ai pas fait de photos!!! car je l'ai loupé au démoulage.. Peut être était il trop gros (pour 16 personnes) où j'ai 2 mains gauches palmées (c'est plutôt ça), toujours est-il que quand je l'ai démoulé il s'est défait en 4 parties.. je l'ai servi quand même aux copains et ils ont tout mangé!!! Autant il était moche, autant il était bon!!!
Je garde ta recette sous le coude car je vais en refaire un, mais de taille normale!!! :)
Merci encore Brigitte et gros bisous

Brigitte Berteau 27/05/2017 08:05

Merci Chris et encore Joyeux Anniversaire. Il me tarde de voir ta photo, gros bisouXXX sucrés <3

wattoote 25/05/2017 21:06

magnifique en version coeur ce fraisier

Brigitte Berteau 25/05/2017 22:49

merci :-)