Fraises et Verveine-Citron ....un amour de tarte 💖🍋🍓🌿

Publié le par Brigitte Berteau

Aujourd'hui, une petite tarte aux fraises avec une crème verveine citron pour apporter de la fraicheur dans ce joli dessert.

Mes convives se sont régalés !!! ...et moi aussi

Et vous ? vous en pensez quoi ?

Tarte aux fraises

et Verveine Citron

Pâte sucrée

(recette de Sébastien Bouillet)

Ingrédients :

  • 160g de beurre mou (sorti la veille au soir du réfrigérateur)
  • 100g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 50g d'œuf (1)
  • 300g de farine t55

Préparation :

  1. Placer le beurre mou dans le bol du robot (muni de la feuille)
  2. Incorporer le sucre glace tamisé et le sel
  3. Ajouter la farine tamisée et l'œuf
  4. Pétrir quelques instants pour obtenir une boule
  5. Filmer dans du film alimentaire et réserver au frais (je vous conseille minimum 2h00)
  6. Faire chauffer le four à 180)
  7. Etaler au rouleau pâtisserie entre 2 feuilles
  8. Foncer le moule à tarte

     

  9. Recouvrir avec des légumes secs ou des billes de cuisson.

     

  10. Mettre au four 15 mn
  11. Sortir les légumes secs, le disque de papier
  12. Remettre au four, baisser à 160 et laisser la pâte 5 mn

  13. Sortir et laisser refroidir
  14. Réserver sur une grille

Ingrédients :

  • 500 g de fraises
  • 2 œufs
  • 40 cl de lait
  • 5 feuilles de verveine citron
  • 1 citron
  • 50 g de sucre en poudre  
  • 30 g de fécule de maïs  
  • Sucre glace pour la finition  

Préparation :

  1. Mettre le lait, la verveine et les zestes de citron dans une casserole.
  2. Porter le lait à ébullition avec les feuilles de verveine et le zeste de citron.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la fécule et mélanger de nouveau.

  4. Verser le lait sur cette préparation, mélanger délicatement puis remettre le tout dans la casserole.

  5. Faire cuire la crème pâtissière pendant 3 minutes à partir des premiers frémissements, sans cesser de mélanger et à feu doux.
  6. Verser ensuite dans un plat pas très haut, filmer au contact, puis réserver 30minutes au réfrigérateur.

  7. Laver et équeuter les fraises et les couper en deux.
  8. Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter vivement pour la rendre lisse.
  9. Répartir la crème sur le fond de tarte, puis disposer avec harmonie les fraises.

  10. Saupoudrez le tout de sucre glace
  11. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

    Alors que pensez vous de cette petite tarte ? fait-elle envie ?

Je peux vous dire que pour nous, ce fut sublime, cette touche de verveine et citron....hummmm

A votre tour! et , surtout , n'oubliez pas de m'envoyer vos photos! 😉

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