Crumble Pie Myrtilles, Mûres et Lavande

Publié le par Brigitte Berteau

Quelques fruits dans mon congélateur, il est temps de les utiliser avant l'arrivée des suivants... Un crumble... y a longtemps que je n'en ai pas fait.... et un crumble pie, encore plus longtemps. Hummm ma recette se construit dans ma tête... et je pense à ma lavande.... Pourquoi pas un peu de lavande pour apporter un peu de finesse à ce dessert rustique ?

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Crumble Pie Myrtilles

Mûres et Lavande

Pâte sablée

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 2 petites branches avec des feuilles nouvelles de Lavande
  • 125 g de beurre froid en morceaux

Préparation :

  1. Oter les jeunes feuilles de Lavande des branches et les émincer (jeter les branches ou les garder pour aromatiser une volaille, perso, je les mets dans un petit bocal pour l'hiver prochain, pour la cuisine ou pour parfumer la maison....)

  2. Mettre la farine, le sucre, l'œuf et les jeunes feuilles de Lavande émincées, dans le bol du robot

     
  3. Mélanger avec la feuille jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
  4. Ajouter les morceaux de beurre

  5. Lorsque la pâte est homogène, la poser en rectangle sur du film alimentaire

  6. Réserver minimum 2h00 au réfrigérateur

Garniture aux myrtilles et Mûres

Ingrédients :

  • 300 g de myrtilles fraîches ou surgelées (surgelées)
  • 300g de mûres fraîches ou surgelées (perso, congelées par mes soins l'été dernier....)
  • 100 g de sucre
  • 2 c à s de maïzena
  • Bombe Cuitout LA PATELIERE

Préparation :

  1. Mettre les fruits  dans un saladier avec le sucre et la maïzena,
  2. Remuer délicatement.
  3. Réserver

Crumble

Ingrédients

  • 80 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 50g de poudre d’amande LA PATELIERE
  • 50g de flocons d'avoine
  • 80 g de beurre en parcelles

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger les éléments secs, puis incorporez le beurre en morceaux
  2. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse pas trop fine.

Montage et finalisation :

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Graisser généreusement un cercle à tarte avec la bombe Cuitout LA PATELIERE

  3. Fariner le plan de travail , étaler la pâte sablée.
  4. Déposer la pâte dans le cercle
  5. Couper le surplus de pâte, et piquer le fond avec une fourchette.

  6. Ajoutez la préparation aux fruits, puis la pâte à crumble.

  7. Enfourner pour 40 minutes, puis baisser le four à 150°C et poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.

  8. Laisser refroidir complètement avant de déguster 

NOTE : Accompagner cette Crumble Pie avec une bonne chantilly maison ou bien une glace vanille maison.

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D'autre part, le format est vraiment top. Il ne prend pas de place. Moi, je l'ai adopté, je ne vous cache pas que j'utilisais une autre marque mais le format était encombrant. Quand à la qualité, y a pas photo... Cuitout de LA PATELIERE va réellement nous aider dans nos cuissons

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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