🍒 Clafoutis Cerises et Pistaches, 🍒 recette de Eric Frechon... à ma façon

Publié le par Brigitte Berteau

Cette année, elles sont super bonnes, mai il y en a pas beaucoup... les gelées tardives ont fait quelques dégâts...

 Mais il y en a quand même suffisamment pour faire plaisir aux gourmands...

J'ai décidé de faire cette recette issue du livre CLAFOUTIS du Chef Eric Frechon. J'y ai juste ajoutée des flocons d'avoine au moment du dressage car j'avais peur que mon clafoutis soit plein de jus (mes cerises étaient bien mûres....) et pour le goût, j'ai rajouté de l'arôme Pistache LA PATELIERE

 

🍒Clafoutis Cerises et Pistaches🍒

Ingrédients :

  • 400g de cerises lavées et équeutées
  • 100g de pistaches LA PATELIERE
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 1:2 c à c arôme Pistache LA PATELIERE
  • 1 sachet de sucre vanillé LA PATELIERE
  • 25g d’amandes en poudre LA PATELIERE
  • Spray de graisse pour moule CUITOUT LA PATELIERE
  • Flocons d'avoine en quantité suffisante

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Graisser un moule de votre choix avec le spray CUITOUT

  3.  Chemiser le moule avec la poudre d’amande. et les flocons d'avoine

  4. Réduire les pistaches en poudre, en les écrasant dans un pilon. Réserver 3 cuillères à soupe pour la décoration.
  5. Mélanger les œufs et les jaunes, le lait, la crème, le sucre, l'arôme pistache et le sucre vanillé.

  6. Ajouter les pistaches puis la maïzena en pluie à l’aide d’un chinois.

  7. Répartir les cerises dans le plat à gratin puis verser l’appareil dessus.

  8. Faire cuire 35 minutes.

  9. Parsemer des pistaches concassées sur le clafoutis

Déguster tiède ou bien froid accompagné d'une bonne glace vanille.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site

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Nourre Lumiere 28/05/2017 21:22

J'aime trop les clafoutis, jamais goute avec de la pistache

Brigitte Berteau 29/05/2017 06:59

Bonjour, essayez-le, vous verrez, c'est trop bon, et ça change un peu....bonne journée