Fantastik Chocolat, Praliné, Vanille et Fève Tonka

Publié le par Brigitte Berteau

A cause de petits soucis de santé, J'ai choisi de faire un dessert simple mais surtout gourmand pour Pâques.

J'ai mis mon fils et mon mari a contribution. Mon mari a étalé la pâte du sablé ... Mon fils a fait le montage, mais, bien sur, avec ma présence....Je veille !!! (lol)

Tous mes convives ont adoré ce dessert. Ils se sont partagés les 3 parts restantes. Plus une miette dans le plat. Tout le monde avait le sourire, et ça, c'est bien le plus important !!!!

Et vous ? Regardez la recette d'un peu plus prés, vous verrez qu'elle n'est pas compliquée ....

Biscuit sablé breton

Recette de Christophe Felder

Pour un cercle de 28 cm

Ingrédients:

  • 3 jaunes d'œufs
  • 130g de sucre semoule
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 pointe de couteau de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique LA PATELIERE.

     

Préparation :

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant pour qu'il soit mou
  2. Dans le bol du robot
  3. Blanchir les jaunes et le sucre
  4. Ajouter le beurre peu à peu, obtenir une pâte homogène
  5. En dehors du robot, ajouter la farine et la levure tamisées.
  6. Pétrir à la main
  7. Ajouter le sel
  8. Continuer à mélanger pour avoir une belle pâte homogène
  9. Envelopper de film plastique

     

  10. Laisser reposer au frais minimum 2h00Au bout de ce temps, étaler la pâte entre 2 feuilles sulfurisées
  11. Etaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 à 4 mm

     

  12. Oter le papier de dessus, poser le cercle à tarte, appuyer, ôter l'excédent de pâte qui est à l'extérieur du cercle
  13. Poser le tout délicatement sur une plaque de cuisson
  14. Enfourner dans le four chaud à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour moi)
  15. Laisser tiédir sur la feuille de papier sulfurisé pour que le sablé durcisse
  16. Quand il a suffisamment durci, faire refroidir sur une grille, réserver

     

Ganache montée au chocolat

A faire la veille

Ingrédients :

  • 225g de chocolat noir
  • 225ml de crème liquide entière
  • 30g de beurre

     

Préparation :

  1. Faire chauffer la crème dans une petite casserole et aller jusqu'au frémissement
  2. Pendant que la crème chauffe, casser le chocolat en morceau dans un récipient. Le faire pré fondre 30 secondes par 30 secondes au microonde. Les pistoles (ou les carrés) doivent tout juste commencer à fondre.
  3. Dès que la crème frémit, verser la moitié sur le chocolat et mélanger. Puis verser le reste de la crème, et mélanger pour faire fondre totalement le chocolat et obtenir un mélange bien homogène, bien brillant, bien lisse.

     

  4. Ajouter le beurre, mélanger vivement puis filmer au contact.
  5. Placer le récipient au frigo une nuit entière.
  6. Le lendemain mettre la ganache dans le bol du robot et battre progressivement pour obtenir une ganache montée plus épaisse et onctueuse.
  7. Mettre la ganache montée dans une poche munie d’une douille unie de diamètre 2 ou 3 mm 

Chantilly vanille et fève Tonka

Ingrédients :

  • 200 g de crème liquide entière
  • 20 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace LA PATELIERE
  • 1/2 gousse de vanille LA PATELIERE
  • 1/2 fève Tonka

Préparation :

  1. Egrainer la demi gousse de vanille
  2. Verser la crème, les graines de vanille, la demi fève de Tonka râpée, le sucre glace et le mascarpone dans le bol du robot.

     

  3. Fouetter vitesse maximum jusqu'à ce que la chantilly soit formée et soit bien ferme

  4. Mettre dans une poche à douille munie d’une grosse douille étoilée et réserver au frais en attendant le montage.

     

Crème pâtissière

Ingrédients :

  • 250g Lait entier
  • 2g Gousses de vanille
  • 55g Jaunes d'œufs
  • 40g Sucre semoule
  • 25g Maïzena
  • 20g Beurre

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait et la vanille.
  2. Mélanger ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
  3. Cuire le tout jusqu’à ébullition.
  4. Ajouter le beurre.
  5. Réserver.

Crème mousseline au praliné

Ingrédients :

  • 160g Beurre
  • 200g de Pralinoise (plaque de chocolat praliné)
  • 350g Crème Pâtissière

Préparation :

  1. Lorsque la crème pâtissière est à 25°C environ, ajouter la pralinoise et le beurre à température ambiante.
  2. Fouetter à pleine vitesse pour monter la crème
  3. Mettre en poche à douille avec une douille unie de 8mm

Feuillantine pralinée

Ingrédients :

  • 200g de plaque de pralinoise
  • 5 petits paquets individuels de crêpes

Préparation :

  1. Dans un petit saladier, émietter les crêpes dentelles
  2. Mettre le chocolat en morceaux dans un petit saladier en verre ou plastique
  3. Passer le chocolat au micro onde pleine puissance 1 mn, remuer, repasser 30 s, cela devrait suffire, sinon le repasser 20 s. Il doit rester quelques petits morceaux
  4. Bien fouetter le chocolat avec un petit fouet pour le lisser et faire fondre les derniers morceaux

  5. Incorporer les miettes de crêpes dentelle dans le chocolat praliné fondu.
  6. Etaler cette préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé (environ 3 mm d'épaisseur)

Note : J'ai exécuté cette étape au dernier moment car je l'avais oublié. Prise par le temps, j'ai étalé ma feuillantine directement sur le sablé . Il y a juste ce qu'il faut comme quantité pour qu'elle soit étalée finement et à la dégustation, je n'ai pas vu la différence par rapport à d'autres feuillantines que j'étale entre 2 feuilles....

 

Montage

  1. Poser la feuillantine sur le biscuit
  2. Dresser des petites étoiles de chantilly vanille/Tonka et alterner avec des touts petits dômes de crème mousseline au praliné
  3. Entre chaque petits espaces sans crème, déposer des petits plots de ganache montée au chocolat
  4. Déposer des perles argentées LA PATELIERE au centre de chaque petite étoile (comme pour une fleur)
  5. Décorer selon votre envie, ici pour Pâques : œufs chocolats. Mais cet entremet peut se faire à toutes occasions....

Voilà un sympathique dessert qui a fait l'unanimité !!! J'espère qu'il vous plaira autant qu'il nous a plu.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site LA PATELIERE -clic-

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