Elle file, elle file, elle file..... la mie

Publié le par Brigitte Berteau

Il y avait longtemps que je ne vous avais pas proposé de brioche....

Quand j'ai vu la photo sur Pinterest et lue le titre, là j'ai aussitôt décidé de la préparer. Je crois que de toutes mes brioches , j'ai seulement 2 recettes qui m'ont donné entièrement satisfaction à la qualité de la mie filante. Et maintenant, il y a celle-ci.

Le lien m'a amené sur le blog Cuisine de Gut, blog ou vous trouverez de superbes réalisations.

A peine la recette lue, que j'étais en cuisine le robot dans une main, la farine dans l'autre (c'est juste une image car vu le poids du robot, j'ai bien besoin de mes 2 bras... lol)

Vous êtes curieux vous aussi ? Vous me suivez ?

Brioche tressée à mie filante

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine
  • 20 cl de lait
  • 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2  œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure déshydratée LA PATELIERE
  • 2 cuillères à soupe de  fleur d’oranger LA PATELIERE
  • Sucre en grains LA PATELIERE

     

Préparation :

  1. Battre les œufs dans 1 bol
  2. Mettre dans le bol du robot muni du pétrin, le lait, le sucre, le sel, les œufs battus et la fleur d'oranger LA PATELIERE
  3. Pétrir 30 secondes histoire de bien mélanger le tout
  4. Ajouter ensuite la farine.
  5. Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 mn

  6. Ajouter la levure et continuer de pétrir  à vitesse 1 pendant 10mn
  7. Ajouter le beurre en morceaux tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 mn
  8. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol mais restée élastique

  9. Fariner un cul de poule
  10. Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
  11. Mettre la pate dans le cul de poule, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans le four chauffé à 30° c ou  1 h 30 près d’une source de chaleur

  12. Fariner le plan de travail et verser la pâte.
  13. La dégazer pour chasser l’air

  14. Diviser la pâte en 3 parts égales
  15. Former 3 longs boudins

  16. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  17. Placer les 3 boudins côte à côte sur le papier sulfurisé
  18. Souder l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
  19. Tresser la brioche sans serrer

  20. Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
  21. Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ

  22. Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
  23. Parsemer de sucre en grains LA PATELIERE
  24. Allumer le four à 180° et enfourner aussitôt  à four FROID
  25. Laisser cuire environ 30 mn 30 minutes
  26. Laisser refroidir la brioche sur une grille

NOTE :

  • Pour que votre brioche soit bien dorée, je vous conseille de la recouvrir d'une feuille de papier aluminium à moitié cuisson (15 mn environ)
  • Pour que votre brioche brille, faire un petit sirop avec 1 c à s de gelée de coing ou de pomme (ou autre) et 50cl d'eau, faire chauffer et bien diluer la gelée. Passer ensuite sur la brioche cuite à l'aide d'un pinceau.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

Les produits LA PATELIERE sont disponibles en grande surface ainsi qu'en magasin Bio. Vous pouvez découvrir leur différentes gammes sur leur site LA PATELIERE -clic-

En attendant, rejoignez moi sur ma page gourmande : ATELIER DE BRIGITTE -clic-

 

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Les recettes que vous trouvez sur le blog demande beaucoup de travail. Tout d'abord un travail de recherche, puis la réalisation et enfin la transcription de la recette avec le travail sur les photos. Je vous demande de respecter mon travail.

Enfin, sachez que tout fini par se savoir et si vous utilisez mes recettes en plagiat, je finirai par le savoir. Le plagiat est un délit puni par la loi et je n'hésiterai pas à faire appel à la loi.

Certains de mes lecteurs sont vraiment fidèles et je les en remercie...

A bon entendeur....

 

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La gourmandise de Violette 12/04/2017 08:08

Une très joli rendu, des photos qui mettent l'eau à la bouche,
we de 3 jours approche, je vais essayer de la faire
bisous

Brigitte Berteau 12/04/2017 10:29

Merciii BisouXXX