Carrés aux citrons et aux ... épingles !

Publié le par Brigitte Berteau

Beaucoup de citrons dans ma coupe de fruits... Je me souviens avoir vu une recette sympa sur une de mes revues.... petite recette vite faite et qui promettait une belle dégustation... 🍋🍋🍋

Ni une ni deux, me voilà partie en cuisine, toute contente, comme à mon habitude quand je pâtisse. Mais, voilà, aujourd'hui un peu la tête ailleurs.....☺🤔😏☺

Je mesure mon petit cadre aux dimensions indiquées et pour que le cadre ne bouge pas, je cale les bords coulissants avec des épingles à linge..... Mauvaise idée quand on a la tête un peu ailleurs... !!!! Quand ma pâte est prête, je l'installe dans mon cadre et hop au four !!!! Avec les épingles !!!!

Le bip du four me prévient que ma pâte est cuite. Je sors ma plaque du four est là.....CATASTOPHE !!!!! Je me suis rebaptisée de tous les noms d'oiseaux existants! Non, mais , quand même !!! Oublier d'ôter les épingles !!! Mais quelle cruche je fais par moments !!! 😱😵😱

Malgré ma maladresse, j'ai eu de la chance, les épingles fondues étaient toutes tombées à l'extérieur du cadre et n'avaient pas touché le biscuit. Quelle chance !!!

J'ai donc tout simplement changé le cadre.....

Mais quelle cruche je suis aujourd'hui !!!!😵😵😵

Malgré tout , ça vous dit de faire des carrés aux citrons ??? 🍋🍋🍋📎📎 sans les épingles ou avec, à votre choix ,😂😜😉😉😉 lol

Carrés aux citrons

Ingrédients :

Biscuit :

  • 375 g de farine tout usage
  • 125 g de sucre glace, tamisé
  • 150 g de beurre doux froid, en noisettes

Crème citron :

  • 6  œufs
  • 250 g de jus de citron, fraîchement pressé
  • 125 g de farine
  • 300 g de sucre poudre

Préparation

Biscuit :

  1. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
  2. Beurrer les côtés d’un cadre (23 cm x 33 cm), et, le poser sur la feuille de cuisson
  3. Mettre la farine et le sucre glace au robot.

  4. Ajouter le beurre et mélanger le tout jusqu’à la formation d’une pâte sablée. Elle doit rester compacte quand vous former une boule et elle doit aussi s'égrainer quand vous cassez cette boule comme une chapelure

     

  5. Presser cette pâte dans le fond cadre la croûte doit être très mince.

  6. Cuire au four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le biscuit soit ferme et dorée, environ 20 minutes.
  7. Retirer du four et réserver. Ne pas retirer le cadre (ou le changer si vous avez laisser vos épingles ....lol)

  8. Baisser la température du four à 160°C

Crème citron :

  1. Dans le bol du robot, battre les œufs avec le jus de citron
  2. Incorporer la farine et le sucre et mélanger jusqu’à homogénéité. (consistance assez liquide)

  3. Verser sur le biscuit cuit

  4. Cuire au centre du four à 160°C jusqu’à ce que la garniture soit prise et dorée sur les côtés, environ 40 minutes. (vu le résultat, je trouve que c'est beaucoup trop. A mon avis, 30 mn suffisent....)

  5. Laisser refroidir sur une grille.
  6. Couper en carrés de 5 cm environ
  7. Saupoudrer légèrement de sucre glace

NOTE : Ces carrés se conservent au réfrigérateur environ 1 semaine.

A votre tour !!!, et , surtout , ... n'oubliez pas de m'envoyer vos photos ! 😉

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A bon entendeur....

 

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La gourmandise de Violette 02/04/2017 22:24

J'adore.... un délice, bisous

Brigitte Berteau 03/04/2017 07:57

oui , c'est excellent....bisous